Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Матизен исключен из рядов Союза кинематографистов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Александр Гостев: Гильдия киноведов и кинокритиков России готовит заявление в связи с тем, что Чрезвычайный съезд исключил из рядов Союза кинематографистов президента Гильдии критиков Виктора Матизена. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Никита Михалков в преддверие Чрезвычайного съезда называл его "объединительным". Но объединением и не пахло. В своей речи, не очень похожей на отчетный доклад, Михалков отвечал на всевозможные обвинения по принципу "око за око". Сперва обрушился на журнал "Искусство кино".

Никита Михалков: Я хотел бы спросить у одного из вдохновителей декабрьской революции, которого так остроумно назвал Василий Борисович Лановой, испанским грандом Дон Дурей. Может быть, он поделился с кем-нибудь из нас пиастрами, которые он зарабатывает на этом здании, которое сдается семи организациями по субаренде, абсолютно нарушая закон?!

Марина Тимашева: Михалков оговорился: Василий Борисович Лановой, это, видимо, Василий Борисович Ливанов, такие шутки - в его стиле. Далее Михалков сказал, что против него в СМИ развязана информационная война, чаще других упоминал фамилию Виктора Матизена. А на второй день работы Чрезвычайного съезда Виктора Матизена исключили из Союза кинематографистов. Рассказывает Ольга Галицкая.

Ольга Галицкая: Сначала Никита Михалков периодически нападал на Виктора Матизена, предлагал разобраться с ним, обвинял в клевете. Затем встал артист Александр Михайлов и предложил освободить Матизена от обязанностей президента гильдии. Ему из зала сообщили, что это компетенция киноведов и кинокритиков избравших себе президента. Это его не остановило. Затем артист Бурляев предложил исключить Виктора Матизена из Союза кинематографистов. Михалков, помявшись для вида, предложил поставить вопрос на голосование. Его поддержал режиссер Дмитрий Месхиев. Отсутствие кворума никого не смутило, решали большинством. Виктора Матизена исключили в нарушение устава, в нарушение всяких человеческих норм. Естественно, это не останется безнаказанным, это будет иметь продолжение и в суде и в общественном мнении.

Марина Тимашева: А что произошло с представителем Марлена Хуциева адвокатом Андреем Столбуновым?

Ольга Галицкая: Он поднялся на трибуну, чтобы сообщить, что Марлен Мартынович просил не включать его в состав правления, поскольку считает этот съезд нелегитимным. И что у Марлена Хуциева есть восемьсот заявлений - в основном от членов московского союза - в которых они отказываются в нем участвовать. Михалков заявил, что разговаривал с Хуциевым, и тот согласился войти в правление и собирался быть на съезде. Люди, близкие к Хуциеву, говорят, что это невозможно. Затем Никита Михалков достал номер "Московского комсомольца" со статьей, порочащей Андрея Столбунова, сообщил, что он не член союза, и потребовал удалить его из зала. Что и было сделано. Все это произошло в день, объявленный днем примирения и согласия. Правда, в своем пламенном выступлении артист Александр Михайлов сказал, что никакого примирения быть не может, идет война.

Марина Тимашева: Верно ли, что накануне Николай Бурляев требовал выгнать оппозицию из союза?

Ольга Галицкая: Да. Сегодня эту мысль воплотили в жизнь.

Марина Тимашева: Собрание в Гостином Дворе сперва пробовало снять с поста редактора газеты СК-новости Дмитрия Салынского, но он доходчиво объяснил, что это не в компетенции съезда. Тогда решили снять Виктора Матизена с поста президента Гильдии, но и это оказалось невозможным. Я спрашиваю Виктора Матизена, выборная ли это должность.

Виктор Матизен: Это выборная должность.

Марина Тимашева: По тому уставу, который до сих пор действовал, может ли президентом Гильдии оставаться человек, который не является членом Союза кинематографистов?

Виктор Матизен: Такая ситуация в уставе не предусмотрена. Поэтому может он оставаться или не может он оставаться это никому неизвестно. Я так полагаю, что меня могут переизбрать только те люди, которые меня избирали. И никакое собрание снять меня с президентов Гильдии не может.

Марина Тимашева: Вчера заходил разговор о том, чтобы вас каким-то образом отстранить от этой должности?

Виктор Матизен: Так в том-то и дело, что сначала зашел разговор именно об этом - снять меня с президентов. Они за это уже проголосовали. Но тут кто-то подсказал - это же выборное лицо, как же мы, которые его не выбирали, можем его снимать?! Тут даже Никита Сергеевич Михалков заколебался. Вышел его зам Полока, который предложил меня просто исключить из Союза кинематографистов. Но по уставу исключать может только правление двумя третями голосов.

Марина Тимашева: Будет некое собрание, насколько мне известно. Что вы предполагаете?

Виктор Матизен: Да, будет собрание Гильдии, которое примет по этому поводу какие-то заявления, потому что все это совершенно беспрецедентно.

Марина Тимашева: Матизена исключили из Союза с формулировкой, предложенной Николаем Бурляевым: "за раскольническую деятельность". В первый день съезда тот же Николай Бурляев оценил деятельность "оппозиции", как "раскольническую, сепаратистскую и иудину".
Чрезвычайный съезд был нужен, как утверждал Михалков, для того, чтобы по требованию Минюста внести необходимые поправки в документы. На мой вопрос, как обстоят с этим дела, отвечает адвокат "михалковцев" Павел Астахов.

Павел Астахов: Мы в течение трех дней должны передать туда все результаты съезда, все принятые решения, оформленные, как это положено в соответствии с законом и уставом. Поэтому сейчас мы всем этим занимаемся. Они будут переданы в срок.

Марина Тимашева: Павел, а то, что новый устав не принят это не существенно в данном случае?

Павел Астахов: Нет, в данном случае ничего страшного в этом нет. Лучше вот так вот, когда не было кворума на второй день, мы это честно и открыто признали, и пошли по пути, чтобы осенью, например, в октябре был созван съезд. А до этого времени как раз есть больше возможностей, чтобы обсудить эти нововведения в устав, изменения в устав. То, что он не принят, это ничего не отменяет, потому что по-прежнему действует тот устав, который существовал, его никто не отменял. Все необходимые органы были избраны. А то, что будут там оспаривать оппоненты, так это их право.

Марина Тимашева: Павел, вот эта история с исключением главы Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена из Союза кинематографистов при отсутствии кворума?

Павел Астахов: Если надо будет... Я так понимаю, что в пятницу будет правление СК созвано, видимо, там этот вопрос тоже будет звучать. По уставу имеет право правление исключать даже.

Марина Тимашева: Как и предполагает Павел Астахов, соратники Хуциева будут оспаривать решения Чрезвычайного съезда в суде. А до 6 апреля, по словам адвоката Сталины Гуревич, они должны подготовить полную кассационную жалобу в Мосгорсуд , чтобы отменить решение о признании нелегитимным 7-го съезда, вынесенное Пресненским судом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG