Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы открывающего в Лондоне саммита


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: Встречи лидеров стран "большой двадцатки" и перспективы открывающего в Лондоне саммита. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына обратилась за комментарием по этому поводу к политическому редактору лондонской "Таймс" Ричарду Бистону.

Наталья Голицына: Господин Бистон, поддерживает ли Барак Обама те предложения, которые Дмитрий Медведев считает нужным обсудить на саммите "двадцатки", в частности, создание международной резервной валюты?

Ричард Бистон: Думаю, что не поддерживает. Дело в том, что у саммита довольно специфическая повестка. Она включает усиление роли Международного валютного фонда, введение более жесткого регулирования на финансовых рынках с тем, чтобы в будущем мы не сталкивались с ситуацией, которую сейчас переживаем. На саммите будет сделана попытка убедить его участников предпринять такие же стимулирующие глобальную экономику меры, которые приняли Великобритания и США. Это главные темы саммита.
Меры, которые лоббируют русские и китайцы, вряд ли найдут понимание. Американцы продолжают настаивать на том, чтобы доллар оставался международной резервной валютой. Обама и Медведев сошлись на том, что Международный валютный фонд нуждается в реформе - в увеличении своих ресурсов, что особенно важно для стран Восточной Европы. Думаю, что важнейшим предметом обсуждения на встрече Медведева и Обамы стал всё же вопрос о возобновлении переговоров о заключении нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Старый договор истекает в декабре этого года. Как Америка, так и Россия хотят заключить новый договор до истечения срока старого договора.

Наталья Голицына: Ожидаете ли вы, что после встречи Медведева с Обамой будет отменена поправка Джексона-Вэника, препятствующая расширению российско-американской торговли? Россия давно настаивает на этом...

Ричард Бистон: Думаю, что судьба этой поправки обсуждалась. Однако решение об ее отмене должно быть частью решения более широких взаимных проблем - таких, как контроль над вооружениями, Афганистан, Иран. Сергей Лавров и Хилари Клинтон уже обсуждали их в Женеве. Обсуждение этих проблем Обамой и Медведевым наверняка не ограничится их обсуждением в резиденции американского посла в Лондоне. Думаю, что более подробно оба лидера обсудят их летом этого года, и тогда они, скорее всего, и будут разрешены.

Наталья Голицына: Какой вам видится роль и место России в мировой экономике?

Ричард Бистон: Россия занимает в ней довольно странное место. Она очень важный источник энергоресурсов, особенно для европейских стран. И это главная роль России в мировой экономике - роль крупного поставщика нефти и газа. У нее есть еще одна роль - она неплохой рынок для международного экспорта. Однако в последние годы Россия постепенно увеличивает свое участие в глобальной экономике, чего не было во времена Советского Союза.

Наталья Голицына: Насколько успешными вам представляются переговоры Барака Обамы с Гордоном Брауном?

Ричард Бистон: Великобритания и Соединенные Штаты успешно проводят очень схожую политику. Это касается, в частности, и мер по оздоровлению экономики. Обе страны уже претворяют в жизнь сходные меры. Это касается и политики в отношении Афганистана, где Британия поддерживает США и где ее военный контингент остается вторым по величине после американского. Несмотря на ряд мелких разногласий переговоры показали, что Америка по-прежнему рассматривает Британию как своего самого важного союзника в Афганистане. Возможно, между Обамой и Брауном и нет тех доверительных и тесных отношений, которые были между Блэром и Бушем. Тут интересно еще и то, что в Лондоне Барак Обама намерен встретиться с лидером оппозиционной консервативной партии Дэвидом Камероном. Думаю, что его подвигло на эту встречу понимание того, что на предстоящих через год парламентских выборах может победить его партия и что у нас будет консервативное правительство.

Наталья Голицына: Оптимистичны ли вы в отношении того, что саммит "двадцатки" сможет принять действенные меры в борьбе с глобальным экономическим кризисом?

Ричард Бистон: Очевидно, что многое уже сделано еще до саммита. Но не стоит недооценивать и определенные противоречия среди его участников. Так, французы, немцы, испанцы, чехи и другие считают, что часть вины за глобальный экономический кризис лежит на Британии и США, что именно они допустили существование нерегулируемого финансового рынка. Раз вы допустили это, считают они, вам и расхлебывать кризис. И это довольно распространенная точка зрения. Именно поэтому европейцы потребуют на саммите создание более жестко регулируемой системы финансовых рынков. Не думаю, что в этом отношении возможно возвращение к прошлому. Это также может стать и источником определенного напряжения. Президент Франции Саркози уже грозит покинуть саммит, если на нем не будут приняты предложения Франции о более жестком регулировании глобальной финансовой системы.

Наталья Голицына: Говорил политический редактор лондонской "Таймс" Ричард Бистон.
XS
SM
MD
LG