Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция в поддержку Льва Пономарева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Во вторник поздно вечером около дома Льва Пономарева на него напали несколько человек. Он был жестоко избит, но ни деньги, ни документы не забрали. Сейчас в Москве должна была начаться акция протеста против этого нападения и в поддержку Льва Пономарева. На месте событий находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Максим, здравствуйте! Расскажите, что происходит сейчас к этому часу? Где именно начался этот пикет или акция протеста?

Максим Ярошевский: Вот эта акция протеста началась в Новопушкинском сквере, началась в 18:30. Подошло сюда около 15 человек, в основном, что характерно - молодежь, которая достала плакаты "Держитесь, Лев!", "Никогда не сдавайся", "Животное Абельцева в зоопарк!", "Требуем прекратить нападение животного Абельцева на людей!", "Госдума, не выпускай животное Абельцева из живого уголка!". Вот эта фамилия Абельцева, я напомню или повторю, что это депутат от ЛДПР в Государственной Думе, который, по мнению сегодняшних митингующих, лоббирует интересы Федеральной службы исполнения наказаний. Митингующие думают и уверены, что именно эта структура, собственно, скажем так, заказала вот это жестокое избиение Льва Пономарева, правозащитника.
Изначально эту акция разрешили, потому что она должна была называться "Свобода собраний". Но как только появились плакаты относительно правозащитника Льва Пономарева, тут же появилась милиция, которой здесь достаточно много, пожалуй, даже больше, чем самих митингующих. Она потребовала прекратить моментально это мероприятие и даже достала готовое уведомление, в котором было написано, что "мы предупреждаем о всех возможных последствиях проведения митинга несанкционированного, точнее не по этой теме". Сейчас, собственно, милиция общается с участниками этой акции и пытается, я так понимаю, разогнать. Хотя они говорят, что мы готовы... Собственно, они так и сделали. Каждый человек взял по плакату, разошелся, и получилось, что на одной небольшой площади Новопушкинского сквера несколько одиночных пикетов в поддержку Льва Пономарева.

Александр Гостев: Спасибо, Максим!
XS
SM
MD
LG