Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама познакомился с Дмитрием Медведевым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: Сегодня президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев провели в Лондоне рабочую встречу, обсудив вопросы двусторонних и международных отношений. Переговоры состоялись в зале приемов в резиденции посла США в Великобритании Винфилдхаус, расположенной в парке Ридженс. Это было первое очное общение Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Об его итогах рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: По итогам переговоров президентами сделаны два совместных заявления. Говорит Дмитрий Медведев:

Дмитрий Медведев: Мы сегодня обсудили практически все вопросы, которые волную наши страны - и вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, и вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений, вопросы, связанные с нашей контртеррористической работой, вопросы, касающиеся установления более стабильного экономического порядка в мире. Наши команды неплохо поработали. И те две декларации, которые нами приняты, показывают движение в том направлении, о котором мы говорим. Декларация по стратегическим наступательным вооружениям и Декларация по общей рамке отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки отражают наш текущий взгляд.

Андрей Шароградский: Главы обоих государств выразили надежду, что реальный прогресс на переговорах по договору об ограничении и сокращении стратегических вооружений будет достигнут к июлю, на который намечен очередной российско-американский саммит в Москве. Срок действия нынешнего договора СНВ-1, заключенного еще в 1991 году, истекает 5 декабря.
После прихода Барака Обамы к власти, Россия и США демонстрировали готовность к нормализации отношений, серьезно ухудшившихся в последнее время. Разногласия касаются, прежде всего, планов размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе и ядерного сотрудничества России и Ирана. Эти темы также затрагивались в ходе сегодняшней встречи.
Россия подчеркивала желание помогать Соединенным Штатам и их партнерам в решении проблемы стабильности в Афганистане, однако из Вашингтона не раз звучали обвинения в адрес Москвы в том, что она ведет двойную игру. Речь, в частности, шла о прекращении использования силами международной коалиции авиабазы в Манасе. Многие аналитики уверены, что решение о закрытии базы было принято киргизскими властями под давлением Москвы – в обмен на крупную финансовую помощь.
Сегодня Барак Обама упомянул о тех проблемах, по которым стороны могут придти к взаимопониманию.

Барак Обама: Обе страны, на мой взгляд, заинтересованы в сокращении ядерных арсеналов и нераспространении ядерного оружия. Обе страны заинтересованы в уменьшении террористической угрозы. Обе страны заинтересованы в стабилизации мировой экономики, в поисках экологичных источников энергии, в борьбе с изменениями климата.

Андрей Шароградский: Американский и российский президенты также призвали КНДР отказаться от планов запуска космического спутника. Эксперты уверены, что под видом этого запуска Пхеньян собирается провести испытание ракеты дальнего радиуса действия.
Как отмечают представители внешнеполитических ведомств России и США, заявления, сделанные по итогам лондонских переговоров, носят декларативный характер, и речь пока не идет о соглашениях.
Содержание российско-американских переговоров существенно отличалось от содержания сегодняшних встреч Барака Обамы с британским премьером Гордоном Брауном и председателем КНР Ху Цзиньтао, на которых доминировало обсуждение экономических проблем.
XS
SM
MD
LG