Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд удовлетворил одно из многих ходатайств защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: В Хамовническом суде Москвы продолжаются заседания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня основная часть судебного заседания была посвящена рассмотрению апелляций защиты. Из Хамовнического суда вернулась судебный репортер Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшний судебный день был полностью посвящен рассмотрению многочисленных ходатайств защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В частности адвокаты заявили о необходимости истребования судом всевозможных документов, как из коммерческих структур, так и министерств и ведомств. Защите нужны первичные документы по добыче и транспортировке нефти, которую в период с 1998 по 2003 год добывал ЮКОС и его дочерние предприятия. По словам адвокатов, у ЮКОСа не было резервуаров для хранения нефти, вся она поступала в магистральный трубопровод "Транснефти", поэтому, исследовав первичные документы, довольно легко установить расхищалось что-нибудь или нет.
Однако суд отклонил это ходатайство, посчитав, что нет законных оснований для его удовлетворения. Отказано было защите и в ходатайстве об истребовании документов из администрации президента и правительства Российской Федерации. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Они нужны были нам для того, чтобы избавиться от тех самых хвостов, о которых мы уже говорили, когда вроде бы с точки зрения юридической квалификации обвинения два, то есть хищение и легализация, а в тексте их там вылавливается еще до десятка. Но, во-первых, они не описаны толком, во-вторых, им дано юридической оценки. И непонятно как от этого защищаться. Вроде бы оно есть, и вроде бы его нет. А вот вы нам написали, говорим мы прокурорам, что ЮКОС был создан преступной организацией, потому что там была вертикальная интеграция. А мы говорим, что это президент своим указом сделал и правительство своим постановлением. Давайте возьмем не только сами постановления и указ, а материалы, которые под ними, которые при подготовке этих документов были. Там же указано – с какой целью это делается, как это делается, почему. Это не сделал Ходорковский и Лебедев. Что тогда? Либо президента с правительством под суд вместе с ними, либо это все бред.

Марьяна Торочешникова: И только одно из многих, заявленных сегодня защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ходатайств суд удовлетворил. То, в котором адвокаты просили истребовать решения арбитражных судов.

Вадим Клювгант: Они свидетельствуют о том, что те генеральные соглашения между ЮКОСом и дочерними добывающими компаниями, в которых определены все существенные условия, то есть схемы взаимоотношений, связанных с нефтью, которая была сложена еще в 1996-1997 годах, что эти условия все законны, что они правомерны, они не нарушают ничьих законных интересов. Кроме того, это были возмездные сделки, по которым переходила собственность на нефть от одного лица, то есть добывающей компании, другому лицу, то есть ЮКОСу. Соответственно, эти обстоятельства, установленные решениями арбитражных судов, полностью исключают обвинение в хищении.

Марьяна Торочешникова: Сказал адвокат Вадим Клювгант. Он сообщил, что защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и завтра намеревается заявлять различные ходатайства, с решениями по которым суд должен определиться до начала судебного следствия.
XS
SM
MD
LG