Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономике поможет тишина


Эксперт сомневается, что встреча мировых лидеров принесет экономике пользу

Эксперт сомневается, что встреча мировых лидеров принесет экономике пользу

В то время как Вашингтон и другие столицы преподносят саммит "большой двадцатки" как событие, потенциально ключевое в процессе излечения мировой экономики, многие экономисты-практики не принимают всерьез попытку двадцатки лидеров указать путь спасения экономики. Они даже опасаются, что политики, озабоченные тем, как освежить свой имидж в глазах скептично настроенного электората, собьются на популизм и навредят начавшему выздоравливать больному.

Американский экономист, профессор университета Джонса Хопкинса, обозреватель журнала Forbes Стивен Ханке считает, что воплощение даже ключевой посылки "двадцатки" – системы плотного контроля за финансовыми рынками - таит серьезные опасности.

- Всеобщий тезис сейчас заключается в том, что нам необходимо строгое регулирование финансовой системы, необходимо взять под контроль инвестиционные фонды, ограничить использование различных финансовых инструментов. Но где доказательства того, что такие меры предотвратят будущие кризисы? Их нет. А американский опыт свидетельствует, что такие меры не эффективны. США ввели жесткий контроль за банками после кризиса конца восьмидесятых годов, приняв специальный закон. С тех пор такие банки, как Сити, были объектом скрупулезного контроля со стороны правительственных финансовых ревизоров. Сити это не помогло. Сегодня под вопросом выживание Сити в качестве финансового конгломерата. К сожалению, реальные виновники кризиса остаются не названными, на мой взгляд. Это центральные банки. Они создали кредитное половодье, первым этим занялся Федеральный резерв под руководством Гринспена, потом к нему присоединился Британский и Европейский банки. Пузыри на рынке недвижимости, на рынке ресурсов, созданные ими, лопнули, и теперь мы все расплачиваемся за это. Меры, предлагаемые лидерами "большой двадцатки", бьют мимо цели. И пока мы откровенно не установим реальную причину проблем, мы не сможем выработать эффективные антикризисную стратегию.

Среди идей лидеров "большой двадцатки" есть и классические проверенные рецепты стимулирования экономического роста: обеспечение свободы глобальной торговли, предотвращение введения тарифов для защиты отечественных производителей, но они циркулируют на уровне намерений, в то время как правительства защищают собственных автопроизводителей от конкуренции и готовы расширить и добавить веса Международному валютному фонду, доказавшему, по мнению многих специалистов, свою явную несостоятельность в качестве кредитора и советчика в последние двадцать лет.

Стивен Ханке, как и другие скептики, считает, что лучшее, что лидеры "двадцатки" могут сделать в данный момент для мировой экономики – это помолчать.

- Если бы мы могли заставить политиков замолчать месяца на два и перестать пугать рынки своими заявлениями, то мы бы вскоре увидели признаки оздоровления американской экономики. Я думаю, что рецессионный цикл приближается к завершению естественным путем. Рынки, как это всегда происходит, адаптируются к новым реальностям, они стабилизируются, и они вернутся к росту.
XS
SM
MD
LG