Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто избил Пономарева, предположить невозможно


Галина Кожевникова

Галина Кожевникова

Российские правозащитники напоминают, что в движении "За права человека", которое возглавляет избитый 31 марта Лев Пономарев, работал убитый адвокат Станислав Маркелов. В том, что нападение на Пономарева будет раскрыто, его коллеги сильно сомневаются. Так считает и замдиректора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, которая сама не раз получала угрозы от экстремистов.

- Это просто безобразие, особенно, когда это избиение настолько демонстративно политическое. Ничего же не забрали, и телефон мобильный разбили, чтобы врача не смог вызвать. То, что вообще это происходит в нашей стране - это позор и безобразие. Пономарев - настоящий правозащитник. Он просто занимается защитой прав. Количество недоброжелателей у него возрастает в геометрической прогрессии. Кто его избил, даже понять нельзя. С другой стороны, совершенно не удивительно, что его избили. Потому что избиение общественных активистов стало просто рядовой практикой нашей страны, начиная с журналистов, которые выступают как правозащитники, и заканчивая общественными активистами, которые протестуют против точечной застройки или вырубки леса. То, что избили Пономарева, это как бы просто развитие. Раньше били малоизвестных людей, теперь начали бить уже совсем известных, чтобы показать, что известность, активность не является защитой от того, чтобы общественный активист являлся приоритетной жертвой при сведении самого разного вида счетов.

- Верите ли вы в то, что это преступление будет раскрыто?

- Пономарева могли избить по политическому заказу, а могли избить какие-нибудь коммерческие бандюги, чьи интересы пересеклись с законом, против кого Пономарев выступал. Расследовать будут. А найдут или не найдут - не понятно. Я, скорее, склонна считать, что не найдут. Не потому, что искать не будут, а потому что работают не ахти как хорошо. Это не зависит от личности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG