Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении и России траур по погибшим в результате катастрофы самолета над Черным морем


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Армен Дульян и Геннадий Шляхов.



Виктор Нехезин: В России и Армении сегодня день траура по погибшим в среду в результате катастрофы пассажирского самолета А-320 под Сочи. В Армении траур продлится два дня.


Я передаю микрофон корреспонденту Радио Свобода в Ереване Армену Дульяну.



Армен Дульян: Несколько часов назад рано утром в Ереван прибыл самолет из Сочи, доставивший останки 26 пассажиров самолета, потерпевшего крушение в Черном море. До этого примерно в полночь в Ереван вернулась небольшая группа родственников погибших. Основная часть родственников продолжает оставаться в Сочи. Их положение крайне сложное. В разбившемся самолете летели семьи, супружеские пары. Погибли 113 человек, обнаружены тела половины. Родственники, которые опознали одного из своих близких, просто не знают, что делать. Они оказались перед жестким, скорее жестоким выбором: ехать в Армению и хоронить опознанного близкого или оставаться в Сочи в надежде, что будут обнаружены тела других родственников. Сегодня у родственников погибших начали брать генетические анализы для опознания тел погибших пассажиров.


Вчера вечером по армянскому телевидению было показано интервью с министром обороны Армении Сержем Саркисяном, который сегодня возвращается из Сочи в Ереван. Прокуратура Армении возбудила дело в отношении лиц, виновных в гибели людей. Министра обороны, который является также сопредседателем Российско-Армянской межправительственной комиссии, спросили: "В отношении кого возбуждено дело?" Министр ответил, что этими лицами могут быть все причастные к катастрофе: руководители авиакомпаний, летчики, диспетчеры. Сегодня в Ереван возвращаются следователи прокуратуры, которые привезут с собой записи разговоров летчиков с грузинской компанией "Грузаэронавигация", которая вела самолет над территорией Грузии.


Сегодня в Армении траур. Завтра тоже.



Виктор Нехезин: Тем временем на месте трагедии в Черном море, недалеко от Сочи, продолжаются поисковые работы. Найдены тела 50 погибших, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин.



Игорь Левитин: Опознано 41 тело. Ночью было отправлено 26 тел. Всего из 41 опознанного тела 31 тело граждан Республики Армении и 10 тел граждан России.



Виктор Нехезин: Установлено точное место падения лайнера. Из Новороссийска к месту катастрофы направляется специальное судно для оказания помощи сотрудникам МЧС в поисках бортовых самописцев. Французские специалисты по сигналам радиомаяков определили примерно место нахождения черных ящиков - это квадрат приблизительно 5 на 5 километров.



Геннадий Короткин: Улавливаются слабые сигналы французскими специалистами. И засветки на мониторах гидролокаторов. Что это такое - пока это не определено. Это будут определять специалисты после окончания обследования дна района.



Виктор Нехезин: Это был заместитель главы МЧС России Геннадий Короткин. Российские специалисты считают, что смогут самостоятельно поднять черные ящики со дна моря на поверхность.



Евгений Серебреников: В России у нас существуют средства и для обнаружения, и для подъема. Я думаю, что в первую очередь мы все-таки постараемся использовать все свои средства, все свое оборудование для выполнения работ. Если их не будет хватать или они не будут обеспечены, тогда может быть. Но мне кажется, мы выполним работу собственными средствами.



Виктор Нехезин: Это было мнение заместителя главы МЧС России Евгения Серебреникова.


Сегодня день траура как в Армении, так и в России. Репортаж из Сочи корреспондента Радио Свобода Геннадия Шляхова.



Геннадий Шляхов: В сочинской семьей Танакян вот уже три дня траур. Люся Григорьевна, одна воспитавшая четырех дочерей, улетела в Ереван на Пасху положить цветы на могилу сестры. Домой в Сочи она не вернулась.



Дочь погибшей: Самая лучшая мама на свете. Она так нас любила.



Геннадий Шляхов: Сегодня в России и Армении день траура по погибшим в авиакатастрофе. Взлетевший из Еревана так и не приземлившийся в Сочи аэробус А-320 похоронил в море 113 человеческих жизней. Государственные флаги приспущены. Кажется, будто тише стало даже на городских улицах. Но там, в море, в шести километрах от берега, все продолжают искать пассажиров рейса 967.


Бюро судебно-медицинской экспертизы, все та же процедура опознания. То ли для ее ускорения, то ли по недомыслию накануне вечером в гостинице "Москва", где поселились родные погибших из Еревана, в холле первого этажа выставили стенды с фотографиями останков тех, кого удалось найти в море. И хотя к ним старались подпускать в первую очередь мужчин, люди не выдерживали. Одних после первого же взгляда на жуткие снимки выносили на носилках. Другие по несколько раз подходили к фотографиям, не веря, что это все, что осталось от их сына, дочери, отца или матери. Даже опытные психологи не выдерживали.


Рассказывает Татьяна Глазунова, главный психотерапевт Краснодарского края.



Татьяна Глазунова: Для меня самое ужасное впечатление оставил ребенок, у которого погибла мать, стюардесса, и он рвался к стендам. Знаете, было очень тяжело, мне пришлось его сдерживать. И потом детский психолог с ним работала, потому что он рвался увидеть ее на фотографии, а там ведь фотографии ужасные были для взрослого человека. И этот маленький мальчик... Знаете, это просто непередаваемая боль, конечно, была.



Геннадий Шляхов: Стенды с фотографиями из гостиницы убрали, дальнейшее опознание будет происходить в морге. И продлится оно неизвестно как долго.


Сегодня в Сочи служили панихиды. Днем родственников погибших обещали вывезти в море, на место катастрофы. В Ереване хоронили погибших.


А в Сочи в семье Танакян зажигали свечи и плакали. Они должны были вот-вот отпраздновать новоселье. Рядом с одноэтажной тесной развалюхой, где ютились всей семьей мать, четыре дочери, зятья, внуки, они 15 лет строили новый двухэтажный дом.



Дочь погибшей: Мы работали много лет. Ни у кого ничего не просили. Мама всегда говорила: "Никогда ни у кого ничего не надо просить. Мы сами. Мы сильные, молодые, здоровые, у нас все будет".



Геннадий Шляхов: Мечта погибшей в авиакатастрофе Люси Григорьевна Танакян сбылась. Не утешение дочерям, но память. Горько еще и от того, что некого земле предать, не найдено и не погребено.



Виктор Нехезин: Информационное агентство "Интерфакс" недавно распространило информацию о совещании в Москве главы МЧС России Сергея Шойгу и его коллег. Сергей Шойгу сказал: "Пока мы не оставляем надежду на положительный результат в поисках черных ящиков". Он пояснил, что в настоящее время получен радиопеленг от радиомаяков так называемых черных ящиков, которые, по оценкам специалистов, находятся на глубине около 700 метров.


XS
SM
MD
LG