Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русская премия" для русского зарубежья


"Русская премия" ушла в Германию, США и Канаду

"Русская премия" ушла в Германию, США и Канаду

В Москве в "Президент-Отеле" 1 апреля состоялось награждение лауреатов четвертого сезона литературной "Русской премии".

Церемония награждания проходила в зале "Петровский", в "Президент-Отеле". Окна этого зала выходят на памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. 4 года назад церемония премии, организованная под патронажем президентской администрации, выглядела более помпезно, но лауреатами ее становились мало известные литераторы - дебютанты из бывших союзных республик. В прошлом году к патронажу премии подключился фонд Бориса Ельцина. А в этом сезоне было изменение положение о премии. Теперь на нее претендуют все литераторы русского зарубежья, что превращает русскую премию из инструмента поддержки дебютантов в награду для ветеранов русской литературы зарубежья.

В номинации "Поэзия" победил Бахыт Кенжеев, один из лидеров группы "Московское время" и признанных мастеров русского стиха, живущий сейчас в Канаде. В номинации "Малая проза", то есть повесть и рассказ, первое место с книгой "Моя преступная связь с искусством" заняла Маргарита Меклина, 36-летний прозаик из Сан-Франциско, уроженка Ленинграда.

Наконец, лучшим автором романа признан Борис Хазанов, советский диссидент, узник совести и политический эмигрант, живущий в Мюнхене, за роман "Вчерашняя вечность". Церемония и, соответственно, идеология премии оставляет впечатление эклектики, желания совместить невозможное.

С одной стороны, шорт-листе "Малой прозы" оказался молодой прозаик из Цхинвали Тамерла Татаев со сборником рассказов о войне. Он трогательно благодарил Россию за поддержку Южной Осетии в августовской кампании. Выступал посол Южной Осетии Дмитрий Медоев, единственный из официальных лиц на церемонии. А координатор премии подчеркнула символический смысл присутствия на церемонии прозаика из новой, независимой республики. С другой стороны прозвучали горькие речи старых диссидентов Бориса Хазанова и Андрея Назарова, номинанта в "Малой прозе", главного редактора выходящего в Дании журнала литературного зарубежья "Новый берег". Они говорили о том, что наследуют изгнанникам первой эмиграции.

Перед началом церемонии у Бахыта Кенжеева брали интервью для какого-то российского телеканала, и поэт предупредил то ли в шутку, то ли всерьез: "Я хочу сказать: долой кровавый режим". А молодая девушка-корреспондент ответила поэту: "Сказать-то вы можете, мы все равно это вырежем".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG