Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге открывается 70-й Чемпионат мира по хоккею


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Виктор Нехезин: В Риге сегодня открывается 70-ый Чемпионат мира по хоккею. Это не только юбилейный турнир, не только важное событие для всех любителей этого вида спорта, но и важное государственное мероприятие для всей Латвии. Именно с этой точки зрения взглянул на Чемпионат мира по хоккею наш корреспондент.



Михаил Бомбин: Спортивное мероприятие столь высокого уровня проводится в Латвии впервые, то есть опыта нет. А потому многие латвийские политики не раз высказывали опасения: а вдруг не получится. Тем не менее, все вроде бы готово. Построен новый хоккейный стадион в Риге, и, как заявил премьер Айгар Калвитис, на реализацию проекта в целом из госказны потрачено 10 миллионов долларов. Первенство будет разыгрываться в течение 17 дней. На 56 матчей турнира реализовано 493 тысячи билетов по средней цене в 60 долларов. Предусмотрено как бы два открытия чемпионата. В 17 часов, перед встречей сборных Норвегии и США, там выступит президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и торжественная церемония в 22:30, где латвийцы сыграют с чехами. Разумеется, и полиция в полной боевой готовности. На стадионах запрещено употребление пива, на трибуны нельзя проносить видеокамеры, зонтики, мячи и пиротехнику. В прессе - специальное предупреждение: по данным МВД, активизировались воры-карманники. Кроме сотни местных специалистов на чемпионат мира из соседней Литвы и Восточной Европы приехали около 200 высокопрофессиональных щипачей. Болельщиков призывают к бдительности. Обо всем остальном рассказывает президент Латвийской Хоккейной федерации Киров Липман.



Киров Липман: Такое событие для такой страны, как Латвия, - это огромнейшее событие, это огромный стимул для будущих таких же мероприятий. Это огромная мировая известность, это пиар. Что касается нашей сборной, считаю, что выбор был очень удачный, и сейчас очень активно работает старший тренер Воробьев Петр Ильич. Я уверен, что он сделает нормальную команду. Это российский тренер, и я уверен, что он подготовит команду достаточно успешно к чемпионату мира.



Михаил Бомбин: Какая команда наиболее сильная?



Киров Липман: Я думаю, что сильные будут команды России, Канады и Швеции, Финляндии, то есть эти команды могут претендовать на успех.



Михаил Бомбин: Что было самым трудным?



Киров Липман: Самым трудным было внушить нашей стране, нашим жителям, нашему правительству, что Чемпионат мира будет. Потому что 99 процентов не верили, что чемпионат вообще можно провести в нашей стране. Вот это было самое больное.



Михаил Бомбин: Кто приедет из-за рубежа?



Киров Липман: Из России, нам известно, будут представители Московской Думы, они очень заинтересованы. И если Россия будет в финале, допускаю мысль, что будут и государственные деятели покрупнее рангом.



Михаил Бомбин: Сообщил главный организатор чемпионата - президент Латвийской Хоккейной федерации Киров Липман.


XS
SM
MD
LG