Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: дважды в одну реку


Представитель ПАСЕ дала пресс-конференцию в Москве

Представитель ПАСЕ дала пресс-конференцию в Москве

В то время как в Москве проходит процесс по второму уголовному делу бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Россию посетила докладчик комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Именно она делала доклад в ПАСЕ по первому процессу против Ходорковского и Лебедева. И вот теперь поприсутствовала на судебном заседании по второму делу.

По словам депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы, ей даже удалось пообщаться с бывшими руководителями ЮКОСа. Госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер отметила, что обстоятельства нового дела практически ничем не отличаются от обстоятельств дела старого. А по первому процессу ЮКОСа именно Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла резолюцию, что в этом деле не обошлось без политики.

- Я не могу высказываться по деталям этого процесса, да это и не входит в мои задачи как докладчика Совета Европы. Но меня удивило то, что были использованы те же обстоятельства дела, что и в первом процессе, то есть те, которые затрагивают период с 1999 по 2003 год. Между тем, существует общее правило - не выносить обвинения по одним и тем же обстоятельствам дела дважды.

Госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер приехала в Россию в рамках своей миссии по подготовке доклада о политически мотивированном использовании правосудия. Она общалась с российскими судьями, причем как с действующими, так и с теми, кого вынудили уйти.

- Из своих бесед с уволенными судьями я узнала, что им по самым различным причинам приходилось оставлять свою работу. Некоторые из них подают иски в Европейский суд по правам человека. Одна из таких судей, госпожа Кудешкина, с которой я знакома уже давно, как раз недавно добилась успеха в этом суде. Госпожа Кудешкина получила положительное решение, которое гласит, что ее увольнение было неправомерным.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер встретилась и побеседовала с руководством российской судебной системы, а в Генеральной прокуратуре гостью из Совета Европы принять отказались, сославшись на недостаток времени. У лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, наоборот, нашлось время для встречи с госпожой Лойтхойзер-Шнарренбергер, и после этой встречи его избили.

- Меня особенно шокировал тот факт, что после нашей встречи, в тот же вечер господин Пономарев стал жертвой хулиганского нападения. Хочется надеяться, что расследование по этому делу будет проведено очень быстро, и виновные будут найдены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG