Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась экспозиция "Заповедное дело в России и в Республике Беларусь"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Виктор Нехезин: В Москве, в выставочном зале Федеральных архивов открылась новая экспозиция под названием "Заповедное дело в России и в Республике Беларусь". Первый государственный природоохранный заповедник появился в Российской империи ровно 90 лет назад.



Лиля Пальвелева: Как сообщают устроители выставки, в том, что все экспонаты относятся к заповедному делу двух конкретных государств - России и Белоруссии, - нет никакой политической подоплеки. Просто Беловежская Пуща с ее реликтовыми лесами одной из самых первых стала в Российской империи природоохранной территорией. Это было местом царской охоты.


Говорит главный специалист Российского государственного архива экономики Сергей Гаранин.



Сергей Гаранин: Это очерк, правда, не установленного автора, но с красивыми рисунками, который описывает императорскую охоту в Беловежской Пуще. Есть ритуал, есть порядок этой охоты - вот здесь, на первой странице, видите, открыто.



Лиля Пальвелева: А на фотографии?



Сергей Гаранин: А на фотографии Николай Второй у убитого зубра осматривает свой трофей. Это было местом охоты, тем не менее, эти высокопоставленные охотники понимали необходимость все-таки определенных защитных мер и были, в общем, противниками такого хищнического отношения к природе. Поэтому неслучайно здесь мы видим законы, которые принимались в это время, которые ограничивали время охоты, ограничивали выдачу охотничьих билетов в Беловежской Пуще. Распоряжение такого принято - о местной страже, которая занималась борьбой, выражаясь современным языком, с браконьерами.



Лиля Пальвелева: Со временем Беловежская Пуща стала заповедником. Но не самым первым. А самый первый заповедник - это Баргузинский. Его основали в Забайкалье в 1916 году во время Первой мировой войны, между прочим, подчеркиваем Сергей Гаранин.



Сергей Гаранин: Что касается Баргузинского заповедника, то он не только, конечно, для сохранения соболя создавался, эта заповедная зона включала в себя целый комплекс видов, сохранения природы. Неслучайно в этом зале стоит бюст Докучаева, создателя этих вот терминов и принципов - заповедник, заповедное дело. И он говорил о том, что заповедник, собственно, это эталон девственной природы, которую человек изучает, наблюдает в естественных условиях, но и в коем случае не вмешивается.



Лиля Пальвелева: Материалы для выставки "Заповедное дело в России и Республике Беларусь" предоставили 30 архивов и музеев. Самые ранние экспонаты относятся к середине XIX века, самые поздние - к нашим дням.


XS
SM
MD
LG