Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое поколение DVD ждет прохладный прием


Диски Toshiba HD DVD Фото Евгения Козловского ekozl.fotki.com

Диски Toshiba HD DVD Фото Евгения Козловского ekozl.fotki.com

Компания Peerflix Inc., торгующая DVD-дисками через интернет, провела опрос своих пользователей, которые активно приобретают DVD. Как показали результаты опроса, только 6% активных потребителей продукции на DVD хотят непременно приобрести проигрыватель для DVD нового поколения (HD DVD или Blu-ray) и готовы покупать записи на дисках новых форматов, а 13% ответили, что это было бы неплохо. Остальные любители кино и аудио на DVD решили пока воздержаться от покупки DVD-плееров нового поколения. В опросе приняли участие 1100 пользователей сервиса по покупке и продаже DVD компании Peerflix, которые сообщили, что в среднем покупают каждый месяц 5 DVD и 7 дисков берут на прокат.


Диски Sony Blu-ray

Голливуд заинтересован в новом формате, поскольку новые диски обеспечивают большую емкость по сравнению с традиционными DVD (HD DVD компании Toshiba – 15 гигабайт, Blu-Ray компании Sony – 25 гигабайт), а это позволяет улучшить качество изображения


Вице-президент Peerflix Даниэл Леви (Daniele Levy) сказал: «Мы были удивлены, настолько малое количество настоящих DVD-фанов, готовы к переходу на DVD нового поколения в этом году. По-видимому, все разговоры и необыкновенная активность прессы вокруг DVD новых форматов пока почти не затронули потребителей».


Исполнительный директор компании Adams Media Research, Том Адамс (Tom Adams) сказал, что результаты измерений, проведенных Peerflix, хорошо согласуются с теми прогнозами, которые делает его компания: «Если мы проведем случайную выборку по всем потребителям, а не только по продвинутым пользователям DVD, результат будет в несколько раз меньше». Адамс считает, что большая часть продаж устройств, поддерживающих новое поколение DVD, придется на игровые консоли – их будет продано в этом году от 1 до 2 миллионов. А DVD-плееров для дисков нового поколения будет продано около полумиллиона.


Вице-президент Peerflix Даниэл Леви, считает что проблемы выхода новых DVD на глобальный рынок связаны с высокими ценами на DVD-плееры нового поколения, которые стоят не менее 500 долларов, а также с продолжающимся форматным конфликтом между производителем дисков HD DVD компанией Toshiba и производителем Blu-ray компанией Sony. По крайней мере, на первом этапе далеко не каждый DVD-плеер, который способен проигрывать Blu-Ray сможет воспроизводить также HD DVD (и наоборот). Некоторые представители киноиндустрии обещают выход фильмов на дисках обоих форматов, некоторые остаются приверженцами только какого-то одного, причем ситуация быстро меняется.


Конечно, «форматная война» привлекла большое внимание прессы и сделала форматы нового поколения хитом сезона, но сделает ли она диски новых форматов хитом продаж, это пока непонятно. Реальных потребителей эта шумиха скорее отпугнула: они слышали, что с этими новыми форматами не все гладко, и решили пока подождать.


XS
SM
MD
LG