Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Футбольная сборная России провела два очередных отборочных матча к чемпионату мира будущего года. Одержаны две именно что "очередные", если не сказать "плановые" победы над сборными Азербайджана и Лихтенштейна. Соперники не Бог весть какие, и традиционные разговоры о том, что "сегодня любая сборная в Европе может преподнести сюрприз", выглядят слишком карикатурно по отношению к своей сборной. Однако разговоры эти велись всеми причастными к российской команде чиновниками и тренерами. И, что удивительно, жизнь показала справедливость опасений.

Между прочем, перед первым матчем весь тренерский штаб получил знания "заслуженный тренер России". В том числе и голландец Гус Хиддинк, ну прямо как какой-нибудь Франц Лефорт в петровсие времена. А футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта. Тем не менее, никого, кроме самых уже оголтелых фанатов, игра россиян в двух матчах с "карликами" не впечатлила. Независимые эксперты, такие, как Александр Бубнов на сайте "Футбол. Плюс. Хоккей", или многочисленные блогеры, которых цитирует "Советский спорт", в выражениях не особо стесняются. Бубнов прямо называет российскую игру "тягомотиной", а болельщики – и вовсе матерят.

Товарищи дорогие, а что же вы все драли глотки на улицах в июне прошлого года, когда с точно такой же игрой Россия дошла до полуфинала чемпионата Европы? Победы над плохо игравшими шведами и греками, да над не рассчитавшими сил и измотанными голландцами по содержательности были точно такими же! Тогда же великолепные испанцы дважды очень внятно указали Хиддинку на место его команды в ряду себе подобных. Чего же сейчас негодуете?

Тот факт, что россияне, получив звания, премии и новую форму странноватого цвета, напоминающего то ли кирпич, то ли шторы, побереглись и не стали рисковать здоровьем, тактически вполне понятен. Русские, как известно, долго запрягают – вот и Хиддинк сотоварищи в финальную часть прошлогоднего чемпионата Европы сам выйти не смог – спасибо, хорваты помогли. Да и что сейчас сам Хидинк может сделать? Он, если кто позабыл, вовсю старается в "Челси" и даже недавно осторожно намекнул, что "контакты" или "сотрудничество" с Романом Абрамовичем он продолжит и после окончания нынешнего английского сезона (то есть, после мая). Фактически это означает, что интересы сборной России для голландца не являются приоритетными. Другое дело, что для работы на таком уровне Хиддинку будет вполне достаточно краткосрочных свиданий с российскими игроками. И в нужный момент он и его "комиссары" смогут настроить команду на два-три сражения с командами типа тех же Греции и Швеции.

Будем называть вещи своими именами. Сборная России работает "по остаточному принципу". Он в целом действенен: аутсайдеры повержены, а драматизм в голосе экспертов и комментаторов лишь подогревает скандальность, так нужную для привлечения внимания. Это классический пиар-ход с понятным продолжением: в нужную минуту случится теперь уже не чисто русское, а с голландским акцентом "авось", и какого-то результата Хиддинк добьется. Увы, не того хотел Российский футбольный союз и болельщики – в самом начале Хиддинк рассматривался не просто как главный тренер сборной, но как человек, способный координировать все сборные России и консультировать всю систему подготовки футбольной российской молодежи. Но, пообщавшись с Абрамовичем, голландец предпочел "олигархическую" модель. Он решил, что в кризисное время не стоит вкладывать силы в долгосрочные и невнятные по результатам проекты. Куда вернее "быстрые деньги" в "Челси" при не очень обременительной "левой" работе в сборной России. "Халтурке", будем называть вещи своими именами.

Да это еще ничего! Вон легендарный Диего Марадона во главе сборной Аргентины в среду получил "ледяной душ". В гостях аргентинцы были разгромлены записными аутсайдерами латиноамериканской группы боливийцами - 1:6! Россия до такого, хочется надеяться, не докатится. Свои слова насчет того, что российские "футболисты должны отблагодарить зрителей ИГРОЙ, а не тягомотиной" Александр Бубнов произнес до аргентинского кошмара. Теперь, я полагаю, он может, перекрестившись, нижайше поблагодарить Хиддинка и восславить его за то, что Хиддинк – не Марадона, и что в Лихтенштейне было 1:0, а не 1:6. Впрочем, выводы сделаем после того, как завершится чемпионат мира 2010 года, и мы спокойно сравним окончательные результаты Аргентины и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG