Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все ушли на совещание


На саммите G-20 нашлась работа и для полиции

На саммите G-20 нашлась работа и для полиции

Проблемы мировой экономики в британской столице сегодня обсуждают президенты и главы правительств крупнейших стран мира, а также представители основных международных организаций. Саммит проходит при усиленных мерах безопасности. В Лондоне - многотысячные акции протеста.

Огромная предварительная работа по согласованию позиций стран "большой двадцатки" была проделана накануне открытия саммита, когда прошли самые важные двусторонние встречи их лидеров. Впрочем, определенные разногласия все же сохранились. Президентам и премьер-министрам придется примирить две наметившиеся на саммите группировки - франко-германскую и англо-американскую. В среду, 1 апреля, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции потребовали ужесточения регулирования и контроля международной финансовой системы, причем в большей мере, чем это предусмотрено проектом заключительного коммюнике саммита. Саркози даже грозился покинуть саммит, если его предложение не будет принято. Франция и Германия винят в глобальном экономическом кризисе США и Великобританию. Лидерам стран "двадцатки" потребуются незаурядные дипломатические усилия, чтобы достичь консенсуса.

Официальная работа саммита проходит в конференц-центре "Экселл" в лондонском районе Докландс. Продлится он всего четыре с половиной часа. Предполагается, что на нем страны "двадцатки" попытаются достичь соглашения о координации действий, направленных на реформу нынешней финансовой системы, с тем, чтобы сделать ее более прозрачной и жестко регулируемой. Кроме того, в повестке дня саммита - реформа международных финансовых институтов вроде Международного валютного фонда и Всемирного банка; делается это для того, чтобы бедные и развивающиеся страны могли оказывать на них большее влияние и шире пользоваться их услугами. И конечно, на саммите будет объявлена война протекционизму в любом виде.

Аналитики отмечают, что российская идея создания международной резервной валюты вместо доллара вряд ли будет обсуждаться. В любом случае такая мера не может быть реализована без одобрения США - ведущей и крупнейшей экономики мира. Так что коллективная борьба с последствиями глобального экономического кризиса потребует согласованных и мощных усилий всех крупнейших промышленно развитых стран.

Впрочем, британский премьер Гордон Браун настроен оптимистично. По его мнению, участников саммита от достижения консенсуса отделяют всего несколько часов. Похоже, что за ночь экспертам национальных делегаций удалось согласовать спорные вопросы, главные из которых - размер государственной помощи терпящим бедствие банкам и корпорациям, а также уровень контроля финансового сектора.

О надеждах, возлагаемых на этот саммит, ранее в эфире Радио Свобода высказался обозреватель газеты Wall Street Journal Дэвид Уэссел:

- Не думаю, что подобные совещания грантируют тот прогресс, которого требуют средства массовой информации. Но они концентрируют внимание политиков и правительственных чиновников на работе, необходимой для постепенного преодоления кризиса. Разумеется, когда главы государств позируют перед теле- и фотокамерами, держась за руки, это внушает оптимизм. А дальше посмотрим, предпримут ли европейские лидеры более решительные шаги для финансового стимулирования своей экономики, на чём настаивают США. Я все же думаю, что какие-то практические результаты будут. Ведь международная торговля пострадала еще больше, чем мировая экономика, потому что торговля недостаточно финансируется: мало денег для кредитов, предоставляемых экспортёрами и импортерами. Без этого трудно торговать. И еще одним реальным результатом может стать расширение Международного валютного фонда, благодаря чему расширятся возможности поддержки развивающихся стран.

Своими мнениями относительно работы и вероятных итогов саммита с Радио Свобода уже поделились политический редактор лондонской газеты Times Ричард Бистон, и американский экономист, обозреватель журнала Forbes Стивен Ханке.

Скотленд-ярд предупреждает, что вчерашние столкновения с полицией левых радикалов, антиглобалистов и анархистов и уличный вандализм могут повториться и сегодня. К пяти тысячам полицейских, поддерживающим порядок в британской столице, подтягиваются резервы из других регионов. Все отпуска в полиции отменены, а полицейский спецназ приведен в боевую готовность.
XS
SM
MD
LG