Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего боится "случайный убийца"


С момента убийства Магомеда Евлоева ингушская оппозиция требует объективного расследования этого преступления (на фото - пикет, проведенный 4 сентября 2008 года)

С момента убийства Магомеда Евлоева ингушская оппозиция требует объективного расследования этого преступления (на фото - пикет, проведенный 4 сентября 2008 года)

В Назрановском райсуде Ингушетии начинается слушание по существу дела об убийстве владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. По версии следствия, Евлоев стал жертвой случайного милицейского выстрела. Его соратники требуют дополнительного расследования.

Уголовное дело возбуждено в отношении Ибрагима Евлоева – начальника охраны бывшего руководителя МВД Ингушетии Мусы Медова, позднее переведенного в аппарат федеральных окружных инспекций. Ибрагим Евлоев обвиняется в непредумышленном убийстве. По этой статье УК предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Напомним, что Магомеда Евлоева, прилетевшего 31 августа в Назрань из Москвы, задержали в аэропорту и увезли в неизвестном направлении представители силовых структур. Встречавшие оппозиционера друзья видели момент задержания, но воспрепятствовать ему не смогли. Вскоре тело Евлоева, получившего смертельное ранение в голову, было обнаружено в назрановской больнице.

Защитники семьи погибшего утверждают, что располагают данными, свидетельствующими: задержание Магомеда Евлоева 31 августа 2008 года в аэропорту Магас было незаконным. Об этом в интервью Радио Свобода говорил Калой Ахильгов – адвокат сайта "Ингушетия.орг" (так теперь называется ресурс, созданный Евлоевым).

Как рассказал Калой Ахильгов, в ноябре 2008-го Назрановский районный суд признал задержание Магомеда Евлоева незаконным. После этого прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного задержания. "Что дело было возбуждено, вполне естественно, для этого имелись все основания, - говорит адвокат. - Однако уже через два дня дело было прокуратурой приостановлено и закрыто. Ведь если признать факт задержания Магомеда Евлоева незаконным, все люди, которые принимали участие в данном задержании, могли быть в соответствии с решением суда привлечены к уголовной ответственности. Думаю, нам удастся оспорить такое решение прокуратуры и дело по факту незаконного задержания всё-таки будет возбуждено и расследовано. Но это займет определенное время".

Защита обвиняемого Ибрагима Евлоева просила суд перенести заседания в другую республику, но в этом ходатайстве ей было отказано. По словам адвоката Калоя Ахильгова, просьба о переносе мотивировалась некой опасностью, грозящей подсудимому на территории Ингушетии. Калой Альхигов предполагает, что истинная причина, по которой защита добивается изменения места проведения суда – понимание того, что в Ингушетии дело будет рассмотрено судом объективно: "Они просто хотят перенести дело в другой регион, где они могут повлиять на развитие рассмотрения дела".

Юристы, представляющие интересы семьи погибшего, в свою очередь, намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, если факт задержания Магомеда Евлоева не будет признан незаконным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG