Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За смерть прораба никто не ответит


Руководство строительной фирмы в Обнинске задерживало зарплату рабочим не более чем на два месяца

Руководство строительной фирмы в Обнинске задерживало зарплату рабочим не более чем на два месяца

В Обнинске (Калужская область) завершилось следствие по факту самоубийства бывшего прораба строительной компании «Мега-Х» А.В. Боброва. В ноябре прошлого года он повесился у себя дома, а перед смертью написал записку, в которой причиной своего ухода из жизни назвал задержку зарплаты.


По данным прокуратуры, прорабу не заплатили 11 635 рублей. При этом следствие выяснило, что работодатель не подпадает под статью «Доведение до самоубийства», поскольку зарплата в фирме «Мега-Х» задерживалась не более чем на два месяца. Уголовная ответственность для хозяев предприятия наступила бы только в том случае, если срок задержки зарплаты превысил два месяца. По словам адвоката Павла Горбунова, у наемных работников есть другие способы добиваться соблюдения своих прав.


«Лишать себя жизни по данному поводу не стоит, - говорит адвокат. - Гражданин вправе обратиться в суд, и при наличии доказательств его иск будет удовлетворен однозначно, в том числе со взысканием с работодателя процентов согласно Трудовому кодексу. Это положение регламентируется статьей 236 ("Невыплата заработной платы в установленный срок"). В любом случае отсутствие денежных средств у работодателя не является основанием для невыплаты или задержки зарплаты. Предприятие вправе привлечь сторонние денежные средства в виде займов или кредитов для исполнения своих обязанностей перед работниками».


Как сообщил адвокат, работник также вправе остановить исполнение своих трудовых обязанностей при задержке более чем на две недели заработной платы. Он обязан уведомить об этом работодателя. Прекращение исполнения своих обязанностей в таких обстоятельствах не будет считаться прогулом.


Корреспонденту РС не удалось связаться с учредителем и директором компании «Мега-Х» Валентином Корольковым. Известно, что прокуратура проверила его фирму на предмет соблюдения трудового законодательства и выявила немало других нарушений, помимо задержек зарплаты. В «Меге-Х» не обнаружилось правил внутреннего трудового распорядка, с приказами об увольнении работников не знакомили, не было должного порядка в предоставлении отпусков и тому подобное. Поэтому в отношении владельца фирмы возбуждено дело об административном правонарушении. Максимум, что ему грозит - штраф в размере 5 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG