Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вильнюс: вице-президент США критикует Россию


Вице-президант США Дик Чейни и президент Литвы Валдас Адамкус

Вице-президант США Дик Чейни и президент Литвы Валдас Адамкус

Лидеры стран Балтийского и Черноморского бассейнов собрались в Вильнюсе на саммит под лозунгом «Общее мнение для общего пространства». Встреча была организована в поддержку распространения демократии на востоке Европы и прокладывания пути к стабильности региона на ближайшие годы.


На конференцию прибыли представители новых государств ЕС и НАТО, а также их соседей, рассчитывающих на присоединение к этим альансам. Высокопоставленных делегатов на форму прислали также Соединенные Штаты и Европейский Союз.


Участники конференции обсуждали пути передачи своего опыта дальше на восток и обеспечения стабильности демократического курса в странах региона. Вице-президент США Дик Чейни, выступивший с задающей тон речью, не слишком стеснялся в выборе слов. Он заявил, что Россия, чьи представители блистали на форуме своим отсутствием, представляет собой одну из главеых угроз продвижению демократии в регионе. Чейни предупредил, что если Москва будет продолжать свою нынешнюю политику, ее отношения с Западом пострадают.


«Сегодня в России противники реформ пытаются свести на нет достижения последнего десятилетия, - сказал Чейни. – Во многих сферах гражданского общества, в области религии и средств массовой информации, по отношению к неправительственным организациям и политическим партиям, правительство несправедливым и неподобающим образом ограничивает права своего населения. Другие действия российского правительства также являются контрпродуктивными».


Чейни также упрекнул Россию за использование нефтегазовых ресурсов с целью подрыва демократии в соседних государствах.


«Это не служит никаким законным интересам, если нефть и газ становятся орудиями запугивания и шантажа либо путем манипуляций с поставками, либо попытками монополизировать транспортировку. Никто не может оправдать действий, которые подрывают территориальную целостность соседа и препятствуют действиям организаций внутри страны».


Чейни, однако, умерил свою критику предложением сотрудничества, которое, по его словам, будет сделано России на предстоящем в июле саммите «большой восьмерки». «Никто из нас не верит в то, что России суждено стать врагом, - сказал Чейни. – Россия, которая во все большей степени разделяет ценности нашего сообщества, может быть стратегическим партнером и пользующимся доверием другом на пути к общим целям. В этом духе ведущие развитые государства будут общаться с Россией на саммите "большой восьмерки" нынешним летом в Санкт-Петербурге».


По словам Чейни, США постараются доказать Москве, что ей нечего опасаться со стороны сильных демократических соседей, и что она только выиграет от координации своих действий Западом.


Белорусский лидер Александр Лукашенко аналогичного предложения не удостоился. «Мир знает, что происходит в Белоруссии, - сказал Чейни. – Под эгидой правительства, которое фальсифицирует свободные выборы и запрещает флаг собственной страны, там избивают мирные демонстрации, пропадают без следа диссиденты и установилась атмосфера всеобщего страха. В целостной и свободной Европе нет места такому режиму».


Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул угрозу, которую, по его словам, представляют для новых демократических государств «влиятельные московские круги»: «Переменам, которые, как нам казалось, являются необратимыми, в Тбилиси, Киеве, в Прибалтике и в других местах, например в России, сегодня противостоят весьма серьезные силы, преследующие совершенно иные цели, - сказал Саакашвили. – И эти силы становятся все более организованными, хорошо финансируемыми, им содействуют, к ним относятся с пониманием».


Саакашвили призвал политиков Европейского Союза «воспрянуть ото сна» и отказаться, как он выразился, от политики «умиротворения» в отношении России.


«В ходе нынешних европейских дебатов мы часто слышим о «просвещенном прагматизме» или даже о «градуализме», - сказал он. – «Как мне кажется, порой и довольно часто, это всего лишь кодовые слова, обозначающие пораженчество и умиротворение на поле боя демократии».
XS
SM
MD
LG