Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожарные закрывают Петербургскую консерваторию


Закрытие здания консерватории случилось как раз накануне экзаменов

Закрытие здания консерватории случилось как раз накануне экзаменов

После комплексной проверки противопожарной безопасности, из-за серьезных нарушений, обнаружившихся в театральной части здания Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Петербургу приняло решение о временном закрытии здания. Таким образом, и консерватория, и Театр оперы и балета Петербургской консерватории будут закрыты до конца мая.


В ректорате не смогли дать комментария по этому поводу, а вот известный композитор Сергей Слонимский, преподающий в консерватории 40 лет, вспомнил, что в последний раз это учебное заведение закрывали во время студенческих волнений 1905 года: «А сейчас, наоборот — студенты наши хотят учиться и учатся, а педагоги хотят преподавать и преподают. Можно преподавать на дому, я тоже буду дома со студентами продолжать занятия, независимо от того, убавят мне зарплату или совсем ее ликвидируют».


Закрытие консерватории грянуло как раз накануне экзаменов. Если руководство не способно обеспечить продолжение учебного процесса, оно расписывается в своей недееспособности и должно уйти в отставку, считает Слонимский: «Советуются, вероятно, не с крупными музыкантами, а неизвестно с кем. Мы не знаем, кто такие эти юристы, мы не знаем даже всех проректоров. Стали срывать афиши неугодных педагогов и студентов. Когда начальства афиши — тогда как раз не срывают. Короче говоря, атмосфера некоторого подхалимства развилась. И она, к сожалению, чревата».


Сергей Слонимский возмущен, что о чрезвычайной ситуации ведущим музыкантам даже не сообщили: «Тут, видимо, не обошлось без какого-то спора, в котором обе стороны проявили недальновидность. Одна сторона вызвала пожарную охрану, но и вторая сторона тоже вызвала — и оказались упущения не только в здании театра, но и в здании консерватории».


В театре под сценой был обнаружен склад пожароопасных материалов. Сцены и драпировки зрительного зала не были обработаны огнезащитным составом. Сейчас руководство консерватории ищет временные помещения. Но госэкзамены перенести уже нельзя, и на них студентов пускают в консерваторию по одному, по спискам.


XS
SM
MD
LG