Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургская государственная консерватория и Театр оперы и балета консерватории закрыты на месяц по требованию пожарных


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондента Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова, а вместе с ней и Театр оперы и балета консерватории закрыты на месяц по требованию пожарных.



Татьяна Вольтская: После комплексной проверки противопожарной безопасности из-за серьезных нарушений, обнаружившихся в театральной части здания Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Петербургу приняло решение о временном закрытии здания. Таким образом, и консерватория, и Театр оперы и балета Петербургской консерватории будут закрыты до конца мая. В ректорате не смогли дать комментария по этому поводу. А вот известный композитор Сергей Слонимский, преподающий в консерватории 40 лет, вспомнил, что в последний раз это учебное заведение закрывали во время студенческих волнений 1905 года.



Сергей Слонимский: А сейчас, наоборот, слава богу, студенты наши хотят учиться и учатся, а педагоги хотят преподавать и преподают. Можно преподавать на дому, я тоже буду дома со студентами продолжать занятия, независимо от того, убавят мне зарплату или совсем ее ликвидируют.



Татьяна Вольская: Закрытие консерватории грянуло как раз накануне экзаменов. Если руководство не способно обеспечить продолжение учебного процесса, оно расписывается в своей недееспособности и должно уйти в отставку, считает Слонимский.



Сергей Слонимский: Советуются, вероятно, часто не с крупными музыкантами, а неизвестно с кем для нас. Мы не знаем, кто такие эти юристы, мы не знаем даже всех проректоров. Стали срывать афиши неугодных педагогов и студентов. Когда начальства афиши - тогда как раз не срывают. Короче говоря, атмосфера некоторого подхалимства развилась. И она, к сожалению, чревата.



Татьяна Вольтская: Сергей Слонимский возмущен, что о чрезвычайной ситуации ведущим музыкантам даже не сообщили.



Сергей Слонимский: Тут, видимо, не обошлось без какого-то спора, в котором обе стороны проявили недальновидность. Одна сторона вызвала пожарную охрану, но и вторая сторона тоже вызвала - и оказались упущения не только в здании театра, но и в здании консерватории.



Татьяна Вольтская: В театре под сценой был обнаружен склад пожароопасных материалов. Сцены и драпировки зрительного зала не были обработаны огнезащитным составом. Сейчас руководство консерватории ищет временные помещения. Но госэкзамены перенести уже нельзя, и на них студентов пускают в консерваторию по одному, по спискам.


XS
SM
MD
LG