Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В британском правительстве произошли серьезные перестановки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: В британском правительстве произошли серьезные перестановки. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, расскажите подробнее, почему перестановки произведены и какие конкретно перестановки сделаны?



Наталья Голицына: Прежде всего надо сказать, что если Тони Блэру и удалось поспать прошлой ночью, в чем я, конечно, сомневаюсь, ему должны были сниться кошмары. Такого сокрушительного поражения на местных выборах правящая Лейбористская партия не знала последние 30 лет. Результаты эти сами говорят за себя. Консервативная партия вышла на первое место, получив 40 процентов голосов избирателей, и выиграла при этом 250 новых мест в местных советах графств и городов. Лейбористы заняли третье место, они набрали всего 26 процентов. А вот третья по величине Либерально-Демократическая партия заняла второе место и получила 27 процентов. О заметном повороте вправо британских избирателей говорит также тот факт, что крайне правая, если не сказать экстремистская Британская национальная партия вдвое увеличила свое представительство в органах местного самоуправления, она получила 11 мест. Впрочем, подсчет голосов в нескольких округах еще не закончен, но они тоже, конечно, не способны изменить общую картину. Надо сказать, что явка избирателей была не очень высока и не превысила 36 процентов. Обычно на местных выборах она всегда ниже, чем на парламентских.


Бесспорно, что на результаты выборов повлиял и тройной скандал, который случился с лейбористскими министрами. На протяжении последних 10 дней с первых полос британских газет не сходили обвинения в адрес министра внутренних дел Чарльза Кларка, чье ведомство по ошибке выпустило из тюрем более тысячи заключенных иностранцев, которые подлежали депортации, а теперь не может их обнаружить. Одновременно перемывали "грязное белье" заместителя премьер-министра Джона Прескотта в связи с его романом с собственной секретаршей. А на одной из медицинских конференций была освистана министр здравоохранения Патриша Хьюитт. Вот такая была ситуация.


Большинство британских комментаторов рассматривают результаты местных выборов как недвусмысленное требование к Тони Блэру уйти в отставку и передать свои функции лидера партии, а значит, и премьер-министра, министру финансов Гордону Брауну. Кстати, опрос общественного мнения, проведенный в ночь выборов, показал, что 36 процентов избирателей хотели бы, чтобы Блэр ушел в отставку немедленно. Ряд лейбористских парламентариев также направили Блэру письмо, в котором высказывается требование объявить о дате своей отставки.


И вот в попытке как-то сгладить серьезное политическое поражение Тони Блэр объявил о крупнейшей перестановке в кабинете министров. Своих постов лишились многие ключевые министры. В отставку был отправлен министр внутренних дел Чарльз Кларк, на его место назначен бывший министр обороны Джон Рид. Портфель министра иностранных дел потерял Джек Стро, ставший лидером Палаты общин, на его место назначена Маргарет Беккет, бывший министр продовольствия и экологии. Надо сказать, что это первая женщина в истории Лейбористской партии, которая заняла столь высокий пост. Министром обороны стал новый человек - Дес Браун.


Однако вряд ли даже эта серьезная перестановка в правительстве способна смягчить положение лейбористов и сохранить престиж Тони Блэра. Бывший министр лейбористского правительства Фрэнк Добсон образно назвал эту перестановку перестановкой шезлонгов на палубе идущего ко дну "Титаника".


XS
SM
MD
LG