Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр чистит кабинет после поражения на выборах


Взвешен и найден легким. Чарльз Кларк (слева) больше не отвечает за внутренние дела

Взвешен и найден легким. Чарльз Кларк (слева) больше не отвечает за внутренние дела

В британском правительстве произошли серьезные перестановки. Отправлен в отставку министр внутренних дел, сменили своих руководителей министерства иностранных дел (его возглавила женщина) и обороны. Перемены последовали за поражением правящей лейбористской партии на местных выборах. Наблюдатели считают, что перетряска кадров поможет испытывающему серьезные проблемы премьеру Тони Блэру не больше, чем мертвому припарки.


Если Тони Блэру и удалось поспать прошлой ночью, в чем я сомневаюсь, ему должны были сниться кошмары. Такого сокрушительного поражения на местных выборах правящая лейбористская партия не знала последние 30 лет. Результаты говорят за себя. Оппозиционная консервативная получила 40% голосов избирателей, увеличив свое представительство в советах графств и городов на 250 мест. Лейбористы заняли лишь третье место с 26% голосов. Их обошла третья в общенациональном масштабе либерально-демократическая партия, в поддержку представителей которой были поданы 27% голосов избирателей.


О заметном повороте вправо британских избирателей говорит и тот факт, что крайне правая, если не сказать экстремистская Британская национальная партия вдвое увеличила свое представительство в органах местного самоуправления, она получила 11 мест. Впрочем, подсчет голосов в нескольких округах еще не закончен, но они не способны изменить общую картину. Явка избирателей была не очень высока, она не превысила 36%. Обычно на местных выборах она всегда ниже, чем на парламентских.


Бесспорно, что на результаты выборов повлиял и скандал, который случился с лейбористскими министрами. На протяжении последних 10 дней с первых полос британских газет не сходили обвинения в адрес министра внутренних дел Чарльза Кларка, чье ведомство по ошибке выпустило из тюрем более тысячи заключенных-иностранцев, которые подлежали депортации. Их теперь пытаются обнаружить, но без особого успеха. Одновременно СМИ перемывали грязное белье заместителя премьер-министра Джона Прескотта, чей роман с собственной секретаршей стал достоянием гласности. А на одной из медицинских конференций была освистана министр здравоохранения Патриша Хьюитт.


Большинство британских комментаторов рассматривают результаты местных выборов как направленное Тони Блэру недвусмысленное послание уйти в отставку и передать свои функции лидера партии (а значит, и премьер-министра) министру финансов Гордону Брауну. Кстати, опрос общественного мнения, проведенный в ночь выборов, показал, что 36% избирателей хотели бы, чтобы Блэр ушел в отставку немедленно. Ряд лейбористских парламентариев также направили Блэру письмо, в котором требуют от него объявить о дате своей отставки.


И вот в попытке как-то сгладить это серьезное напряжение Тони Блэр и объявил в пятницу о крупнейшей перестановке в кабинете министров. В отставку отправлен министр внутренних дел Чарльз Кларк, на его место назначен бывший министр обороны Джон Рид. Портфель министра иностранных дел потерял Джек Стро, ставший лидером палаты общин, на его место назначена Маргарет Беккет, бывший министр продовольствия и экологии. Это первая женщина в истории лейбористской партии, которая заняла столь высокий пост. Министром обороны стал не столь известный широкой публике Дес Браун.


Однако вряд ли даже эта серьезная перестановка в правительстве способна смягчить положение лейбористов и сохранить престиж Тони Блэра. Бывший министр лейбористского правительства Фрэнк Добсон образно назвал эту перестановку перестановкой шезлонгов на палубе идущего ко дну «Титаника».


XS
SM
MD
LG