Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На московском международном конкурсе "Винная карта - 2006" грузинские вина получили высшие награды


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Георгий Кобаладзе и Ирина Петерс.



Андрей Шароградский: В России полностью запрещена продажа минеральной воды "Боржоми". Такое решение принял главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Ранее им же был приостановлен ввоз в страну грузинских и молдавских вин. Иная точка зрения у дегустаторов. На московском международном конкурсе "Винная карта - 2006" грузинские вина получили высшие награды.



Мумин Шакиров: Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документ о полном запрете на ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" на территорию России. Прозвучали следующие объяснения для средств массовой информации: "Это мое решение вызвано прежде всего тем, что за последние дни, кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанному на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды".


О том, как отреагировали в Грузии на запрет поставок минеральной воды "Боржоми" в Россию, рассказывает наш коллега из Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Еще несколько дней назад Геннадий Онищенко заявлял, что, в отличие от виноделов, производители "Боржоми" конструктивно и плодотворно сотрудничают с офисом главного санитарного врача России, вовремя предоставляют всю необходимую информацию - и, как следствие, нареканий относительно "Боржоми" гораздо меньше.


Кстати, грузинский эксперт Ника Имнаишвили заявил в интервью Радио Свобода, что если в случае с вином запрет затрагивает интересы сотен тысяч виноградарей, то производством "Боржоми" занимается всего несколько сот человек, поэтому, возможно, Москва не примет решения относительно "Боржоми", поскольку, во-первых, экспорт в Грузии не облагается налогом (то есть ущерб для бюджета будет минимальным), во-вторых, как уже было сказано, в производстве "Боржоми" занято гораздо меньше людей (то есть, если цель - больно ударить по социальному положению, то эта цель недостижима), и в то же время в России найти альтернативу "Боржоми" несколько труднее, чем альтернативу грузинским винам.


Однако эти предположения и расчёты не оправдались, и решение о запрете "Боржоми" все-таки принято. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находящийся с визитом в Великобритании, заявил в интервью журналистам, что решение о запрете на импорт "Боржоми", как и вин, и другой продукции, - однозначно политически мотивировано. По словам премьера, правительство Грузии продолжит работу с российскими коллегами для возвращения на российский рынок грузинской продукции, в том числе вин, минеральных вод, фруктов и цитрусов. Но, отметил премьер, в то же время начинается масштабная работа по поиску новых рынков сбыта.


Уже в пятницу правительство Грузии приняло решение освободить на три месяца от налогов тех грузинских производителей, которые пострадали в результате решений о запрете на импорт продукции в Россию. Более того, правительство готово выделить несколько миллионов долларов из бюджета для рекламирования вина и минеральных вод в других странах.


В компании "Боржоми" считают, что запрет на импорт минеральной воды в Россию, конечно, очень болезненный удар. Однако, в отличие от вин, 80 процентов которых экспортировалось именно в Россию, 50 процентов продукции "Боржоми" экспортируется в другие страны.



Мумин Шакиров: В Литве на завершающемся саммите глав государства Балтийского и Черного морей, на выставке, посвященной Международному Дню вина, отмечаемому сегодня, президент Грузии Михаил Саакашвили рекламировал грузинское вино и предсказывал ему после российских санкций лучшее будущее на европейском рынке.


С подробностями из Вильнюса наш корреспондент Ирина Петерс.



Ирина Петерс: При большом стечении гостей и журналистов президент Саакашвили, пошутивший, что ему приходится работать рекламным агентом, продвигающим грузинское вино на новые рынки, что, впрочем, ему приятно, не скупился хвалить достоинства вина своей страны, сам откупоривал бутылки и приглашал гостей к дегустации. Признав, что после запрета России на ввоз грузинского вина его стране нужно время, чтобы отойти от психологического шока, Саакашвили надеется, что Европа ему поможет и российские политические санкции послужат хорошей рекламой грузинскому вину в будущем.



Михаил Саакашвили: Сейчас нам этим эмбарго, конечно, нанесли непосредственный ущерб в этом году, но сделали большую рекламу. И мы очень надеемся выйти на литовский рынок, так же как на другие рынки Восточной Европы. На самом деле экономический ущерб намного меньше, чем инициаторы бойкота могли себе представить.



Ирина Петерс: В Литве полагают, что, отдавая должное превосходным качествам настоящего грузинского вина, все же на современном европейском рынке выше 7-го пункта в десятке лучших оно не займет. Даже при такой - на президентском уровне - мощной президентской кампании. Как заметил один из экспертов, только люди старшего поколения способны сейчас специально переключиться на грузинское вино - из ностальгических чувств, вспоминая, как лет 30 назад приятно шло оно в компании с любимой девушкой.



Мумин Шакиров: С одной стороны, грузинские вина запрещены для ввоза в Россию. С другой стороны, они продолжают доказывать свое отменное качество на международных соревнованиях. "Винная карта Open - 2006" - под таким названием в Москве прошел конкурс, где золотую медаль выиграл "Кагор", а серебряная награда досталось "Саперави". Эти вина изготовлены в Грузии.


О том, как проходила дегустация, рассказывает директор конкурса "Винная карта Open" Ольга Овчинникова.



Ольга Овчинникова: Этот конкурс ежегодный. Мы собирали образцы на этот конкурс до декабря 2005 года. 27 марта приостановили ввоз в Россию грузинских вин. У нас к 27 марта уже прошел отборочный тур, то есть конкурс был как раз в самом разгаре. И образцы всегда принимаем мы задолго до отборочного тура, потому что образцы мы все кодируем, заворачиваем бутылки, много работы нужно провести непосредственно перед началом. Когда мы провели отборочный тур, наверное, через полмесяца как раз и было принято такое решение.



Мумин Шакиров: Кто был в жюри конкурса и как проходило это соревнование?



Ольга Овчинникова: Конкурс проходил в два этапа. Отборочный тур определял 45 процентов от общего заявленного количества образцов, которое выходило в финал. Отборочный тур - это российские эксперты. Финал конкурса - это были международные эксперты.



Мумин Шакиров: Роспотребнадзор как-то отреагировал на этот конкурс, высказывал свою точку зрения?



Ольга Овчинникова: До сих пор не реагировал. Я не думаю, что они подразумевают, что все вины плохие. На самом деле очень много плохих грузинских и молдавских вин, но это не значит, что нет хороших. И вот наш конкурс доказал, что есть и хорошие, то есть это зависит от производителя. В конкурсе принимают участие не только Молдавия и Грузия, у нас очень много вин и Нового Света, и Старого Света, и российские производители принимают участие. Все дегустации проходят вслепую, эксперты знают только номинацию, имеется в виду спорт винограда. Из красок, единственное, только грузинский "Кагор", который у нас получил золото, его при слепой дегустации многие эксперты приняли за крепленое французское вино.



Мумин Шакиров: Так разделились мнения чиновников и дегустаторов.


XS
SM
MD
LG