Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А нападения, увы, не видно...


Если среди 17-летних российских футболистов и есть подрастающая смена Александру Кержакову и другим нападающим, то в составе сборной, выступающей в Люксембурге, ее покамест разглядеть не удается

Если среди 17-летних российских футболистов и есть подрастающая смена Александру Кержакову и другим нападающим, то в составе сборной, выступающей в Люксембурге, ее покамест разглядеть не удается

В Люксембурге продолжается финальный турнир чемпионата Европы для футболистов не старше 17 лет. Сборная России, в стартовом матче выигравшая у команды Венгрии – 1:0, свою вторую встречу проиграла Испании – 0:3.


С турнирной точки зрения это поражение фатальным не назовешь. Впереди у юных россиян матч со сверстниками из Люксембурга, в котором они просто обязаны добиться победы. А значит, и выйти из группы в полуфинал со второго места. Но турнир турниром, а что можно сказать об игре команды, которую российские болельщики совсем не видели?


Впрочем, они и сейчас ее не видят. Исключение составляют лишь счастливые обладатели спутникового канала «Евроспорт», показывающего европейское первенство в полном объеме. Российское телевидение, увы, продолжает обходить это событие стороной. А ведь 17-летние футболисты, пробившись в финальную восьмерку, сделали то, что уже давно не удается ни одной сборной команде страны. Не забудем при этом, что путевку в Люксембург они завоевали в борьбе с Англией и Италией! Увы, старшие соотечественники о таком, кажется, и мечтать уже не могут…


Но вернемся к игре с Испанией, которая, кстати, поставила ряд вопросов и в отношении отборочного турнира. Матчей с Италией (0:0) и Англией (2:1) мы не видели, так что остается только гадать, каким образом россияне добились такого успеха. Либо юношеский футбол в двух авторитетных европейских державах находится в данный момент в катастрофическом состоянии, либо российской команде несказанно повезло, либо она за последние месяцы потеряла свою игру…


Ибо в матче с испанцами россияне, по большому счету, игры не показали абсолютно никакой. Они попросту обосновались вблизи собственных ворот и отбивались, как могли. Кстати, точно такая же тактика была избрана и на матч с Венгрией: россияне уступали соперникам на протяжении всей игры, отчаянно обороняясь и забив единственный гол в одной из редких контратак за две минуты до финального свистка. На сей раз сил у них хватило только на первый тайм (для футболистов этого возраста тайм длится 40 минут) и на самое начало второго. Первый удар по воротам испанцев был нанесен на 70-й минуте, уже при счете 0:2. Да и то совсем не опасный: вратарь легко поймал мяч, не очень сильно пущенный низом метров с 20-ти.


Была потом довольно острая и почти массированная атака – уже на последней минуте, при счете 0:3. Вот, собственно, и всё. И в остальное время: бесконечные гонки за мячом и соперником, многочисленные нарушения и желтые карточки…


Как уже было отмечено выше, турнирные перспективы команды это поражение не сильно испортило. Второе место в группе россияне занять должны. И даже если они проиграют в полуфинале (в другой группе очень сильно выглядит сборная Германии, которая, скорее всего, станет там первой), останется возможность завоевать бронзовые медали. И это будет справедливо признано выдающимся достижением, учитывая, какие неудачи терпят в последние годы остальные российские команды всех возрастов. Результат будет с гордостью занесен в анналы истории.


Но 17-летние футболисты в историю не уйдут, они ведь только в начале своего пути, который, как все мы надеемся, будет долгим и светлым. Но хорошо ли то, что начинают они этот путь, полностью отказываясь от созидательного футбола в пользу футбола разрушительного? Вопрос для каждого истинного поклонника игры риторический.


И самое обидное, что руководит командой Игорь Колыванов, в недавнем прошлом прекрасный форвард, немало натерпевшийся из-за конфликтов с тренерами, слишком уж приверженными оборонительному, на его взгляд, стилю игры…


В качестве послесловия приношу извинения каналу "Спорт", матч Россия - Испания изначально в программу не включившему, но все-таки в последний момент решившему показать его. Правда, в записи, с опозданием часа на полтора... Ну, как говорится, хоть за этот клок шерсти спасибо...


XS
SM
MD
LG