Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы выступлений сборной России и других фаворитов на Чемпионате мира по хоккею


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Ратнер.



Андрей Шарый: В Риге матчем США - Норвегия открылся чемпионат мира по хоккею и шайбой. Сборная России, выступающая в одной предварительной группой с командами Словакии, Белоруссии и Казахстана, первую игру проведет в субботу. Действующим чемпионом мира является команда Чехии, которая вместе со сборными Канады и Швеции считается фаворитом турнира.


О перспективах выступлений сборной России и других фаворитов на чемпионате мира я беседовал с хоккейным обозревателем Аркадием Ратнером.



Аркадий Ратнер: Все команды, которые приехали в Ригу, могут рассчитывать на место с первого по пятое. Дело в том, что сезон был настолько насыщен и перегружен и по национальным чемпионатам, и в связи с Олимпиадой, что, по-моему, все на чемпионат мира смотрят вполглаза, поэтому составы не сильные, подготовка, мне кажется, весьма поверхностная. И делать какие-то прогнозы я просто не решаюсь.



Андрей Шарый: В сборной России только один представитель НХЛ - это молодая звезда Овечкин. Это проявление той самой тенденции, о которой вы сказали, результат напряженного сезона? Или речь идет о конкретном случае отношения тренера Крикунова с хоккеистами?



Аркадий Ратнер: Конечно, еще усугубляется отношениями Крикунова с игроками НХЛ, и не только Крикунова, а вообще на протяжении нескольких лет эта тенденция существует. Небрежность в печати российской, что тот игрок ведет себя как-то не так, отвечает не так, не горит желанием проявить патриотизм, обижает многих. Потом, была просто откровенная перепалка, когда Ковальчук заявлял, что Крикунов чуть ли ни непрофессиональный, и он, между прочим, то же самое говорил и о Биллялетдинове, и даже о Тихонове. А Крикунов вдруг неожиданно признался, что на прошлогоднем чемпионате мира в Вене Ковальчук несколько раз являлся в гостиницу пьяным. Так что ситуация неприятная, сложная, и это имеет давнюю историю. И как разрубить этот узел, я не могу сказать.



Андрей Шарый: Периодически звезды НХЛ или бывшие звезды советского еще хоккея проявляют вдруг какое-то большое внимание к проблемам национальной сборной. То Вячеслав Фетисов был главным попечителем команды, то Павел Буре, а теперь пришло время Владислава Третьяка, который по своему нынешнему официальному положению, являясь председателем Федерации хоккея России, должен руководить хоккеем.



Аркадий Ратнер: На мой взгляд, Павел Буре - это была фигура случайная, его назначили из каких-то, скажем грубо, политических соображений, из-за борьбы между лагерями. Участие Буре в работе сборной и по подготовке непосредственно в Турине проявлялось очень слабо. Что касается его, он вообще от хоккея отошел. Что касается Фетисова, Фетисов совершенно определенно делал карьеру. Он на Олимпийских играх стал тренером, он очень уважаем в НХЛовской среде, поэтому к нему поехало большое количество игроков. Третьяка избрали, мы с ним давние и хорошие знакомые, и я, поговорив с ним, понял по его тону, что он очень недоволен этим предложением. Но после того, как его вызывал и беседовал с ним непосредственно президент страны, я думаю, что он уже был не вправе отказаться. Ему работать будет очень трудно, потому что сама Федерация хоккея - это довольно затхлая организация. А что касается его как руководителя, я думаю, что у него будет определенный вес хотя бы с той точки зрения, что он очень уважаем в международных кругах. А как он будет влиять на игроков, я боюсь, что здесь большого влияния он не сможет оказать, потому что мне кажется, что молодое поколение очень быстро забывает старых кумиров. Конечно, они знают, что есть такой Третьяк, но они уже будут судить о нем как о руководителе, а авторитет руководителя еще надо заслужить.



Андрей Шарый: Известно уже, что тренер Крикунов уходит в отставку после чемпионата мира, у Федерации хоккея новый президент. Можно ли сейчас говорить о том, как будет выглядеть сборная к будущему сезону? Кого называют среди основных кандидатов на пост тренера сборной? Это будет Третьяк или кто-то другой?



Аркадий Ратнер: Действительно, сейчас очень много тренеров, которые появились из небытия, тем не менее, некоторые завоевывают неплохие позиции. Например, в этом году, неудачно в прошлом работая в сборной, прекрасно проявил себя Биллялетдинов. Неплохо работает Белоусов, но для сборной он, на мой взгляд, не годится, это типичный клубный тренер. То, что уходит Крикунов, я думаю, что это пройдет совершенно незаметно, потому что человек не оставил никаких заметных следов, кроме кучи скандалов. У него очень печальное положение и с "Динамо", долг "Динамо" свом хоккеистам - 12 миллионов долларов, не выплачена зарплата за полгода. И "Динамо" даже стоит под угрозой того, что оно будет в будущем году исключено из Суперлиги.



Андрей Шарый: Можно ли заключить уже, что эпоха советских тренеров или тренеров классической советской школы заканчивается?



Аркадий Ратнер: Откровенно говоря, просто затрудняюсь назвать какую-нибудь фамилию, которая неожиданно всплывет - и вдруг у нас в России появится 40-летний подающий надежды тренер.


XS
SM
MD
LG