Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - чешская правозащитница Катерина Жак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - чешская правозащитница Катерина Жак. В центре общественного интереса в Праге остается инцидент во время первомайской демонстрации неонацистов, когда чешский полицейский избил Катерину Жак, выражавшую протест против экстремистских настроений. Сегодня прокуратура Праги приняла к рассмотрению судебный иск правозащитницы.


Катерине Жак 35 лет, она родилась в городе Мельник. Получила лингвистическое и политологическое образование в Карловом университете, во время чехословацкой "бархатной революции" была активисткой студенческого движения. Работала в Гете-институте, с 2003 года - в аппарате правительства Чехии. В этом году заняла пост главы отдела по правам человека и равенству возможностей кабинета министров Чехии.


О человеке дня говорит мой коллега Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко: Когда Катерину Жак отвезли в полицейский участок, на площади, где произошел инцидент, остались двое ее детей - школьников. Вечером они встретились дома. От причиненной боли пострадавшая женщина не могла уснуть до утра. На следующий день Катерина рассказывала: "Я всегда учила детей относиться к полицейским с уважением, здороваться с ними, а в случае каких-то неприятностей, без опаски обращаться к дядям в форме. Сейчас же, после того, как мои дети увидели, что полицейский избивает их маму, я уж не знаю, о каком доверии к полиции я могу им говорить".


В истории с Катериной Жак есть несколько важных обстоятельств. Она - государственный чиновник, человек заметный, кандидат на парламентское кресло от партии "зеленых". Эта партия уже набирает беспрецедентную популярность, и беззащитная женщина из ее рядов, брошенная полицейским на лопатки на пражскую мостовую, - это еще и символ политического и идейного противостояния правящих социал-демократов с оппозицией. Картину дополняет то, что другие полицейские, присутствовавшие при происшествии, не остановили своего сослуживца. А это, как отмечает пресса, говорит о кризисе кадровой политики в силовых ведомствах и об ответственности, которую должны нести руководители полиции и глава правительства.


Инцидент снят на пленку и многократно растиражирован прессой. Сразу же возникла дискуссия - естественно, по инициативе полицейских - о правомерности съемок действий правоохранительных органов. Вывод: налогоплательщики могут фотографировать своих охранников сколько им вздумается. Вся полицейская верхушка изо дня в день вынуждена давать публичные объяснения прессе и прилюдно извиняться, обещая полное расследование.


Урок, который Екатерина Жак преподала государству и власти, прост, как полицейская дубинка: сколько раз власть преступит закон, столько раз она ответит перед своими гражданами. Так было при подавлении пражских демонстраций антиглобалистов несколько лет назад, так было при грубом разгоне молодежного фестиваля ЧехТек в прошлом году, так происходит и сейчас. Усилиями Катерины Жак продолжилось привыкание чешского общества к главной норме демократии: закон един для всех.


XS
SM
MD
LG