Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тува отмечает День Конституции


Центр Кызыла. Фото Шолбана Биче-оола

Центр Кызыла. Фото Шолбана Биче-оола

В Туве национальный праздник: исполнилось пять лет со дня принятия действующей, девятой по счету, Конституции Тувы. Подготовка нового текста Основного закона Тувы проходила в острой политической борьбе. Несмотря на противодействие ряда депутатов тогдашнего Верховного хурала, были уравнены в правах тувинский и русский языки, продекларирована равнозначность названий «Республика Тыва» и «Республика Тува». Изменена и структура государственной власти: появился двухпалатный парламент, вместо президента – председатель правительства. Это изменение вызывало больше всего споров, поскольку в то время как раз заканчивался второй срок полномочий президента республики Шериг-оола Ооржака, и в изменении структуры многие усматривали его желание баллотироваться на третий срок. Эти прогнозы сбылись: на прошедших после принятия новой конституции выборах Шериг-оол Ооржак был избран председателем правительства Тувы. Замену названия высшего должностного лица республики с «президента» на «председателя правительства» сам он мотивировал тем, что «в России должен быть только один президент - Владимир Путин».


В свое время новую редакцию Основного закона Тувы называли конституцией компромиссов, имея в виду амбициозные декларации предшествующей конституции 1993 года: о государственном суверенитете республики, о праве ее народа на самоопределение вплоть до выхода из состава России, о фактически абсолютной и неподконтрольной власти местного правительства и так далее. Сегодня, спустя пять лет, некоторые здравомыслящие аналитики признают, что это был, скорее, не компромисс, а победа рационализма над эйфорией необузданной свободы постсоветского хаоса, экономических и политических реалий над националистическими утопиями. Но есть и среди политической элиты Тувы, и среди простых обывателей люди, которые считают это большим поражением для республики и до сих пор призывают к выходу Тувы из состава России. Нет-нет, да и появятся на кызылских заборах написанные второпях масляной краской лозунги: «Русские – вон из Тувы!», «Тува – без России» и другие.


Каким бы ни был разброс мнений, сегодня твердо можно предполагать одно: Конституции Тувы 2001 года в ближайшем будущем не грозит красный редакторский карандаш, поскольку она полностью соответствует Конституции России. Более 140 противоречий федеральному законодательству, содержавшихся в тувинской конституции 1993 года, полностью устранены. Радикальные изменения в ней возможны только в случае перемен в административном делении Российской Федерации.


Декларации конституции 1993 года, даже лишенные экономической основы, тем не менее, не могли не повлиять в той или иной мере на весь процесс конституционного строительства всей России. По крайней мере, теоретически они учитывались прорабами государственного строительства федерации как противовес крайне правой позиции - позиции сторонников жесткой унитарной модели новой России. У действующей конституции совершенно иная смысловая нагрузка. По мнению разработчиков, она должна обеспечить гражданский мир и согласие, создать условия для бурного экономического роста. Сохранив при этом тувинцев как нацию со своей уникальной культурой и духовностью. Эти задачи не менее сложны, чем проблемы государственного суверенитета и самоопределения. Но они гораздо более реальны. А значит, решаемы.


Напомним, что первая конституция была принята в августе 1921 года на Всенародном хурале, на котором было провозглашено образование независимой Народной Республики Танну-Тыва.


Каких-либо мероприятий, посвященных 5-летию новой Конституции Тувы, сегодня не проводится. Правда, в музыкально-драматическом театре намечалось торжественное собрание по случаю годовщины, но из-за траура по погибшим в авиакатастрофе под Сочи пассажирам самолета А-320 оно перенесено на 8 мая.
XS
SM
MD
LG