Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Пола Хлебникова в тупике. В Америке этим недовольны


Пол Хлебников

Пол Хлебников

Пол Хлебников был убит возле редакции «Форбс» летом 2004 года. После того, как расследование дела было завершено, сотрудник Центра общественных связей Генеральной прокуратуры Виктор Потапов заявил нашей радиостанции: «Преступление совершено участниками организованной преступной группы, в нее входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомет, а также Муса Вахаев, Магомет Эдильсултанов и другие. Заказчиком убийства Пола Хлебникова является житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. Казбек Дукузов и Муса Вахаев арестованы. Расследование уголовного дела в отношении этих лиц завершено. Нухаев, Эдильсултанов и Магомет Дукузов объявлены в розыск».


Преступная группа, по данным следователей, занималась в Москве вымогательством и заказными убийствами. Установлено, что она причастна к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина и к покушению на предпринимателя Алексея Пичугина. Московского нотариуса Фаиля Садретдинова, который также попал на скамью подсудимых, обвиняли в том, что именно он заказал это несостоявшееся убийство.


Адвокат Фаиля Садретдинова Руслан Коблев надеялся на оправдательный вердикт: «Как любой адвокат, который настаивает на невиновности своего подзащитного, я считаю, что вина моего подзащитного полностью не доказана. Садретдинову предъявлено обвинение по четырем эпизодам совершения преступления, ни в одном из четырех предъявленных обвинений он не может быть признан виновным ввиду полного отсутствия доказательств».


По мнению адвоката и его подзащитного, данное дело было не уголовно-процессуальным, а исключительно политическим. «Политизировано оно было с первых же дней Генеральной прокуратурой, - утверждает Коблев. – Эпизод Садретдинова, естественно, никого изначально не волновал. Хоть все предъявленные ему обвинения формально и не связаны с убийством, но, так или иначе, его арест был связан только с убийством Пола Хлебникова, то есть, таким образом, обвинение пыталось добыть дополнительные доказательства виновности Дукузова и Вахаева в убийстве Пола Хлебникова».


Подробнее о том, почему виновность обвиняемых была поставлена под сомнение, в интервью нашей радиостанции рассказал сотрудница правозащитной организации «За права человека» Марина Петровская: «На протяжении всего судебного процесса обвинительной стороной не было представлено ни одного веского доказательства. Обвиняются Дукузов и Вахаев в том, что они – киллеры, исполнители убийства Хлебникова, и доказывается это тем, что нотариус Садретдинов якобы заказывал им убийство Пичугина. И это как бы доказывает, что они – исполнители, а Садретдинов – заказчик. Единственный человек, который говорит, что Дукузов киллер, - это Пичугин, который, в свою очередь, обвиняет нотариуса в том, что тот «заказал» его. И больше никаких доказательств нет. Ничего не обнаружено, ничего не найдено, и больше никто не подтверждает, что нотариус заказал убийство Пичугина».


Представители генпрокуратуры намерены обжаловать приговор. Оправданные, в свою очередь, заявили, что собираются потребовать материальной компенсации за неправомочное содержание под стражей.


Тем временем, по сообщению корреспондента Радио "Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова, ни американские журналисты, ни семья убитого не удовлетворены результатами официального расследования, проведенного Генеральной прокуратурой России. По российской версии, убийство совершено по приказу главаря чеченской мафии Хож-Ахмеда Нухаева, которого Хлебников описал в книге «Разговор с варваром». Брат Пола Хлебникова Майкл склонен думать, что причиной убийства стали скандальные документы о московской недвижимости, которые Пол хотел опубликовать. Другой брат Пола, Питер Хлебников сказал: «Мы считаем, что Павел был убит за ту работу, которую он вел как журналист, за его стремление найти и рассказать правду, за желание помочь создать в России цивилизованное общество и избавиться от преступности на всех уровнях».


В Америке не слишком доверяют результатам расследования, проведенного российской прокуратурой, и не уверены в объективности и независимости российского суда. Об этом сказал сотрудник Международного Комитета защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке, старший координатор программ по Восточной Европе и Центральной Азии Алекс Лопес: «Мы тоже ходим узнать, какие доказательства собраны прокуратурой, найден ли действительный убийца Пола Хлебникова, определены ли действительные заказчики убийства, то есть правда ли, что именно Нухаев стоит за этим преступлением. Пока же мы не убеждены в этом, поскольку российская прокуратура не раскрыла, какие именно доказательства связывают Нухаева с этим делом».


Американские журналисты больше склонны верить, что Пол Хлебников стал жертвой не столько уголовного преступления, сколько политического терроризма.


XS
SM
MD
LG