Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добраться до черных ящиков упавшего аэробуса по-прежнему не удается


Глава МЧС Сергей Шойгу прибыл в Сочи, чтобы лично следить за ходом операции

Глава МЧС Сергей Шойгу прибыл в Сочи, чтобы лично следить за ходом операции

В акватории Черного моря недалеко от Сочи, на месте падения пассажирского самолета А-320, продолжается поисковая операция. 3 мая самолет, следовавший из Еревана в Сочи, упал в море при заходе на посадку. Причины трагедии пока не установлены. В субботу район поисковых работ расширился. Сильное морское течение то тут, то там выносит на берег обломки лайнера, поэтому силами органов внутренних дел ведется постоянное наблюдение за прибрежной территорией. Поиски останков тел погибших за прошедшие сутки результатов не принесли. Список тех, кого удалось найти с момента катастрофы, по-прежнему состоит из 51 имени.


Заместитель председателя госкомиссии по расследованию причин авиакатастрофы Сергей Арестов сообщил: «Поиски будут продолжаться. Но нужно понимать, что мы можем и не найти эти тела. Поэтому у всех родственников забираются анализы крови для последующего ДНК-исследования».


В субботу еще один спецрейс доставил тела восьми человек в Ереван. На родину улетели и некоторые родственники погибших. «Сегодня люди немножко успокоились, - сказал полномочный посол Армении в России Армен Сумбатян, - они уже начинают думать о том, чтобы уехать домой и дома ждать. Когда мы что-то найдем, мы обязательно через комиссию найдем их, пригласим и передадим тела».


Более 20 судов, два вертолета и самолет-амфибия Б-200 исследуют морскую поверхность в районе падения самолета. В зоне поиска находится и судно «Катран», оснащенное глубоководным автоматическим батискафом. С его помощью, а также с помощью специального локатора было исследовано морское дно в том месте, где зафиксированы сигналы радио-буя бортовых самописцев. Правда, исследование пока оказалось безрезультатным: слишком большая глубина и толстый слой ила не позволяют найти черные ящики.


«Мы постоянно ищем варианты использования техники, которая есть и в Российской Федерации, и за ее пределами, - утверждает Сергей Арестов. Сегодня на месте работала новая техника. К сожалению, пока к тому, что говорили, ничего нового мы добавить не можем. Но продолжается подбор новых технических средств. Сейчас есть варианты использования итальянской техники. Возможно, мы будем решать вопрос и о новой глубоководной технике».


В пятницу в Сочи прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Вместе с ним прилетели специалисты Института океанологии, специалисты-подводники и представители Военно-морского флота. Они должны оценить ситуацию, имея в виду сложный рельеф морского дна, глубину, на которой предположительно находятся черные ящики, и агрессивную сероводородную среду, чтобы сформулировать рекомендации по поиску и подъему бортовых самописцев аэробуса.


XS
SM
MD
LG