Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валдас Адамкус: «Это была не антироссийская встреча»


В Вильнюсе завершилась трехдневная встреча глав государств регионов Балтийского и Черного морей и высокопоставленных представителей Евросоюза и США. Рассматривалась стратегия расширения ЕС, общеевропейская энергетическая политика и развитие демократии на постсоветском пространстве.


При обсуждении общеевропейской энергетической ситуации много внимания было уделено проекту газопровода по дну Балтики. Некоторые участники охарактеризовали его как сепаратное соглашение. Вице-президент США Дик Чейни подверг критике Россию за использование энергоресурсов в качестве инструмента давления на другие страны, а также за несоблюдение прав человека и свободы прессы.


Президент Литвы Валдас Адамкус не согласился назвать встречу антироссийской. «Она была не против, а без России», - уточнил он. Что касается вопросов расширения Евросоюза, уполномоченный ЕС по внешней политике Хавьер Солана пообещал поддержку странам новой демократии, заметив при этом, что главное будет зависеть от собственных усилий этих стран.


В рамках встречи прошел и Форум интеллектуалов европейских и постсоветских государств. Его участники тоже обсуждали судьбы демократии. О ходе форума рассказал его ведущий – литовский философ Леонидас Донскис: «Дискуссии поддерживают надежду, что мы и вправду можем расширить Европу в духовном и интеллектуальном плане, что мы можем поддерживать связи с армянской, грузинской интеллигенцией и говорить об очень важных вещах. Я был очень рад тому, что участвовали и вправду свободные люди. Просто благо – иметь в качестве гостей таких людей, как профессор Юрий Николаевич Афанасьев или Андрей Андреевич Пионтковский или Евгений Киселев. У России великая духовная традиция. Это великая страна. То, что происходит сейчас в Кремле, никак не может исчерпать всего содержания жизни в России. В некотором плане господин Евгений Киселев прозвучал как-то мрачновато, да и высказывания профессора Афанасьева были довольно скептическими. Но что касается господина Пионтковского, то он говорил с определенным оптимизмом. Я очень надеюсь, что восторжествует великая традиция русской интеллигенции, в которой так много ангажемента, так много преданности духу свободы. Такая страна не позволит развития каких-то черных сценариев.


Одним из главных итогов форума можно считать намерение создать Европейский Фонд демократии. «Возникла необходимость в гибком и действенном инструменте, предназначенном для расширения демократии и рыночных реформ в свете европейского соседства», - сказал президент Литвы Адамкус. При этом эстонский президент Арнольд Рюйтель заметил: «Становление демократии возможно лишь тогда, когда люди в ней нуждаются. Демократическим общество не становится за один день. Точно так же демократичность не может быть импортирована».


XS
SM
MD
LG