Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные признали невиновными Мусу Вахаева, Казбека Дукузова и Фаиля Садретдинова в убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Павел Давыдов: Мосгорсуд на основании вердикта присяжных объявляет сегодня оправдательный приговор трем обвиняемым по делу об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. В пятницу присяжные признали невиновными уроженцев Чечни Мусу Вахаева, Казбека Дукузова, а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Сразу после оглашения вердикта все трое были освобождены из-под стражи.



Михаил Саленков: Обвиняемым в убийстве Пола Хлебникова Мусе Вахаеву и Казбеку Дукузову присяжными вынесен оправдательный вердикт. Следователи Генеральной прокуратуры убеждены, что именно они были исполнителями убийства журналиста, но суд их не поддержал. Третий подсудимый, по версии следствия, тоже член преступной группы, московский нотариус Фаиль Садретдинов также оправдан. Вот как в интервью нашей радиостанции прокомментировал вердикт присяжных его адвокат Руслан Коблев.



Руслан Коблев: Таким вердиктом в современной России можно только восхищаться, я вам откровенно могу сказать. Полное оправдание по всем эпизодам всех подсудимых. И скажу честно, что мы изначально рассчитывали на оправдание, по крайней мере, нашего подзащитного Садретдинова, поскольку он безусловно, по нашему мнению, был невиновен, те доказательства, которые предъявлялись в отношении него, они вообще не выдерживали никакой критики. Что касается Дукузова и Вахаева, поскольку мы уже позже знакомились, в судебных заседаниях уже, с предъявленными обвинениями, уже в суде выяснилось, что все представленные доказательства, если их можно назвать доказательствами, они защитой и присяжными были в дальнейшем подвергнуты детальному изучению, и выяснилось, как гласит вердикт, что они невиновны.


Хочу обратить внимание, что по большинству вопросов – вот это особо хочу подчеркнуть – по большинству вопросов присяжные единодушно признали подсудимых невиновными. Практически все, за исключением одного или двух вопросов, где соотношение было – 3 и 9.



Михаил Саленков: Руслан, а как дальше будут развиваться события?



Руслан Коблев: Судья поблагодарил присяжных и распустил коллегию. Подсудимые при мне были освобождены, и в настоящий момент они должны уже вернуться к семьям.



Михаил Саленков: Как отреагировали представители Генеральной прокуратуры, представители обвинения на решение присяжных?



Руслан Коблев: Вы знаете, я видел только реакцию одного из потерпевших, его в ходе следствия упорно называли «бизнесменом Пичугиным». Так вот, этот потерпевший, не дожидаясь вердикта, услышав ответы присяжных, не дожидаясь окончания, попытался выбежать из зала суда. Что касается реакции Генеральной прокуратуры, в настоящий момент она нам неинтересна. Мы будем ожидать, конечно, что этот приговор они попытаются обжаловать, но решение присяжных, особенно соотношение голосов, оно показательно.



Михаил Саленков: В субботу, 6 мая, судья вынесет оправдательный приговор по этому делу. Генеральная прокуратура, скорее всего, его обжалует. Как заявил после оглашения вердикта прокурор Дмитрий Шохин: «Были допущены грубейшие нарушения требований законодательства, которые сказались на решении присяжных».


Заказчиком убийства Пола Хлебникова в Генпрокуратура считают Хож-Ахмеда Нухаева, о котором журналист написал книгу «Разговор с варваром». По версии Генеральной прокуратуры, эта книга и стала причиной заказного убийства. Якобы Нухаеву не понравилось, как о нем написал журналист. Однако Хож-Ахмед Нухаев не задержан и не осужден, он в розыске. Следователи полагают, что оправданные присяжными и находящиеся в розыске люди составляют организованную преступную группу. По данным следствия, группа занималась в Москве вымогательством и заказными убийствами, что, кроме убийства Хлебникова, они причастны к убийству бывшего зампредседателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина и покушению на предпринимателя Алексея Пичугина.


Однако, сотрудница правозащитной организации «За права человека» Марина Петровская заявила в интервью нашей радиостанции, что, судя по тем доказательствам, которые были заслушаны в ходе процесса, вердикт и должен был быть оправдательным.



Марина Петровская: На протяжении всего судебного процесса не было ни одного представлено веского доказательства обвинительной стороной. Обвиняются Дукузов и Вахаев в том, что они – киллеры, исполнители убийства Хлебникова, и, якобы, чтобы доказать, что они киллеры, как будто нотариус Садретдинов заказывал им убийство Пичугина. И это как бы доказывает, что они – исполнители, а Садретдинов – заказчик. То есть тем, что, якобы, есть потерпевший – Пичугин, в которого как будто бы стрелял Дукузов… Единственный человек, который говорит, что Дукузов киллер, это Пичугин, а Пичугин, в свою очередь, обвиняет нотариуса в том, что он «заказал» его. И все, больше никаких доказательств нет. Ничего не обнаружено, ничего не найдено, и больше никто не подтверждает, что нотариус заказал убийство Пичугина. Цепочка тянется такая, что Пичугин говорит, что Дукузов в него стрелял, соответственно, Дукузов мог стрелять и в Хлебникова.



Михаил Саленков: Уже известна реакция семьи Пола Хлебникова. В своем заявлении Хлебниковы выразили благодарность руководству России за внимание к следствию и судебному процессу. После завершения разбирательства они призывают российские правоохранительные органы продолжить расследование убийства.


XS
SM
MD
LG