Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставку директора ЦРУ американцы восприняли по-разному


Джордж Буш, как и полагается, дал деятельности Госса высокую оценку

Джордж Буш, как и полагается, дал деятельности Госса высокую оценку

Ушел в отставку Портер Госс, директор Центрального разведывательного управления США. Многие наблюдатели назвали эту отставку неожиданной. Портер Госс пробыл на своем посту чуть более полутора лет, и его увольнение вызвало самые разноречивые отклики.


Об отставке было объявлено во время совместного выступления президента США Джорджа Буша и директора ЦРУ в Белом доме. Президент, в частности, сказал: «Портер Госс помог ЦРУ вписаться в систему организаций, которые занимаются разведкой, и это трудная работа. Портер Госс проявил себя способным лидером. Он утвердил в ЦРУ чувство профессионализма. Я уверен, что преемник Госса продолжит начатые им реформы, и это будет способствовать укреплению безопасности нашей страны».


Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что положительная оценка, которую Буш дал уходящему в отставку главе ЦРУ, расходится с мнением подчиненных последнего. Отставка Портера Госса воспринята в ЦРУ с облегчением, заявили журналистам несколько сотрудников управления, попросившие не называть их фамилии. По словам этих людей, пребывание Госса во главе ЦРУ привело к его дезорганизации и откровенной междоусобной войне.


Вот что сказал Джон Бренон, который до прошлой осени был ответственным сотрудником ЦРУ: «Если вы посмотрите на разведывательное управление, то увидите, что многое еще предстоит улучшить. Я вообще не думаю, что за прошедшие два года ЦРУ как-либо улучшило свою работу, на что вначале все надеялись».


Более мягкую оценку дают комментаторы, которые считают, что директору досталось слишком тяжелое наследие, и ЦРУ трудно оправиться после крупных неудач, которые произошли еще до назначения Портера Госса. В числе этих неудач тот факт, что разведка не смогла предотвратить теракты 11 сентября 2001 года и предоставила недостаточную информацию перед началом войны в Ираке. В числе причин отставки Портера Госса называют и то, что во время его пребывания во главе ЦРУ был учрежден новый пост – директор Национальной службы разведки США, который занял Джон Негропонте. К нему перешли многие функции и права главы ЦРУ, который теперь стал подчиненным Негропонте. Представитель Белого дома сообщил журналистам, что имя нового директор ЦРУ может быть названо уже в понедельник.


XS
SM
MD
LG