Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной день поисковых работ в Черном море результатов не принес


В вывешенные в офисе авиакомпании "Армянские авиалинии" списки погибших за последние сутки не было внесено никаких изменений

В вывешенные в офисе авиакомпании "Армянские авиалинии" списки погибших за последние сутки не было внесено никаких изменений

Поисковые работы на море продолжаются, но их география изменилась. Часть судов рассредоточилась вдоль побережья. Течение сносит все дальше и дальше от места катастрофы находящиеся на поверхности фрагменты самолета. Корабли со специальной техникой обследуют район, где были зарегистрированы сигналы радиомаяка бортовых самописцев. С помощью глубоководного батискафа «Кальмар» специалисты изучают рельеф дна и по пеленгу ведут поиск черных ящиков. Пока безрезультатно.


«Для того чтобы поднимать, нужно точно определить само место, - сказал заместитель председателя правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Сергей Арестов. - Это очень серьезные затраты и для этого надо знать точное местонахождения. Все необходимые работы, какие только возможны, делаются ежедневно».


Вопрос о том, кто и как будет поднимать черные ящики на поверхность, уже обсуждается в госкомиссии. По всей видимости, за помощью Россия обратится к Франции или Италии. В этих странах есть необходимое оборудование и опыт работы на больших глубинах.


Поиски тел пассажиров, погибших в катастрофе, продолжаются, но вот уже два дня не приносят результатов. И шансов найти еще кого-нибудь с каждым днем остается все меньше.


«К сожалению, истекшие сутки вновь не дали ни одного тела или фрагмента тел, - сообщил Арестов. - На сегодняшний день найдено 51 тело, из которых 44 опознаны. Все опознанные тела вывезены, из них 34 – в Армению, и 10 – в Россию. 7 тел на сегодняшний день не опознаны, там есть определенные перспективы в опознании».


В субботу в Сочи хоронили российских граждан, погибших в авиакатастрофе. В этот же день было определено место для памятника, который будет установлен на берегу моря. В Сочи все еще остается около 180 родственников жертв авиакатастрофы, приехавших из Армении. Уже в ближайшие дни многие из них вернутся домой. Перед этим у каждого возьмут анализ крови на ДНК для последующей идентификации найденных останков. Улетая из Сочи, родственники погибших увозят с собой морскую воду и песок – их опустят в могилы жертв авиакатастрофы. Пассажиры рейса Ереван – Сочи были застрахованы в армянской страховой компании «Грант», и их родственники должны получить страховое возмещение. Однако пока они остаются в неведении. В госкомиссии тоже никак не могут прокомментировать ситуацию с выплатами. Сергей Арестов ее прояснить не смог: «Страховые компании на сегодняшний день в наш штаб каких-либо документов не предоставляли и не запрашивали».


Государственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы переехала их Сочи в Москву. «Свою часть работы мы сделали», - говорят ее представители. В Сочи остается техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета и продолжает работу оперативный штаб.


XS
SM
MD
LG