Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не могу поверить, что у господина Мутко нет сотрудников, которые сообщают ему, что пишут и говорят о работе РФС и его собственной в газетах и на радио. Готов поверить, что сам он ничего о программе «Прессинг» не знает, Интернетом не пользуется, но должен же быть в главной футбольной организации страны хоть кто-то, кому эти источники информации известны. Должны же быть у Президента РФС друзья, знакомые, может быть, просто родственники, которые наверняка его спрашивают: «А почему, Виталий Леонтьевич, игры на Кубок России телевидение не транслирует?..»


О проблеме этой мы говорим в «Прессинге» больше месяца едва ли не в каждом выпуске. Но никакой ответной реакции нет.


На прошлой неделе остались «за кадром» первые полуфинальные матчи ЦСКА - «Зенит» и «Спартак» - «Сатурн». Так же будет и с повторными играми в будущую среду. Неужели не знает господин Мутко, что показывает их недавно появившийся платный канал «Наш футбол», который принимает весьма скромная группа болельщиков? Так что высшему футбольному начальству надо что-то срочно предпринимать, чтобы хотя бы финальный матч (а вдруг это будет ЦСКА - «Спартак»?) смогло увидеть большинство любителей спорта страны.


И подчеркну особо: попытка совершить подобное доступна лично господину Мутко, и только ему. В который раз объясню ситуацию. Только на игры российского первенства права принадлежат РФПЛ, и «Федком-медиа» продает их заинтересованным телекомпаниям. Трансляциями кубковых встреч распоряжается напрямую, без посредников, Российский футбольный союз. И в свое время купила их у РФС компания НТВ-ПЛЮС. Тогда и не было других вариантов: главные телеканалы футболом совершенно не интересовались, канал «Спорт» не существовал. Так что у предшественника Мутко не было иного выбора, кроме договора с НТВ-ПЛЮС, футбольный канал которого после появления на его экранах лучших европейских чемпионатов заметно увеличил число подписчиков. К тому же букмекерские конторы, многие клубы, бары, кафе, привлекали посетителей возможностью смотреть у них трансляции этого канала, кубковые в том числе.


Я не силен в юридических вопросах и не вправе судить: можно ли во изменение существующего Договора перенести трансляцию финала Кубка России на какой-либо общедоступный канал с миллионной аудиторией? Пусть даже потребуются для этого какие-то финансовые вложения за сублицензию, о которой с НТВ-ПЛЮС необходимо договориться.


Что еще удивляет? Почему не замечают сложившейся ситуации с кубковыми трансляциями журналисты-газетчики? Наверное, как и в прошлые годы, лишь перед самым финалом, разобравшись в ситуации, выпустят они ядовитые стрелы в адрес футбольных руководителей. Так было и год, и два назад. Но тогда в решающих матчах встречались «Крылья Советов» - «Терек» и «Химки» - ЦСКА. Большого ажиотажа они не вызвали, и потому критическая волна быстро схлынула. На этот раз господину Мутко и его заместителям, наметившим энергичное продвижение российского футбола на европейский уровень, придется сложнее. Отсутствие финального матча Кубка страны на центральных телеэкранах в цивилизованных футбольных странах вряд ли можно себе представить.


Кстати, удобный случай ответить на вопросы наших слушателей, чем же, кроме игр очередного тура первенства России, заполняет свой эфир «Наш футбол»? Отвечу: бесконечными повторами. На предстоящей неделе 19 передач. Две встречи: «Сатурн» -«Спартак» и «Крылья Советов» - «Томь» появятся на экране по четыре раза. Еще семь матчей можно посмотреть трижды. Среди них такие, которые хочется смотреть и смотреть. Например, «Спартак» (Нальчик) - «Динамо», «Ростов» - «Сатурн» и даже «Кубань (Краснодар) - «Металлург» (Красноярск)…


Мне кажется, проблема с трансляцией финала Кубка России должна заинтересовать и Вячеслава Фетисова, который в своих выступлениях и интервью о важности пропаганды спорта в печати и на телевидении говорит постоянно. И добавить к этому два свежих примера. В субботу в передаче радио «Свобода» «Час прессы. Спорт» болельщик из Хабаровска позвонил в студию и сообщил, что в этом городе чемпионаты мира по хоккею не видят уже девять лет. А в середине закончившейся недели цена газеты «Спорт-экспресс» возросла на 50 % и ровно в два раза стала дороже таких газет, как «Коммерсант», «Известия» и другие. Так что работы у тех, на кого возлагает надежды на улучшение пропаганды спорта господин Фетисов, невпроворот.


В заключение о главных передачах будущей недели: чемпионат мира по хоккею, финал Кубка УЕФА «Мидлсбро» - «Севилья», игры девятого, последнего перед двухмесячным перерывом, тура чемпионата России, «плей-офф» Кубка Стэнли, теннисный турнир серии «Мастерс» в Риме.


XS
SM
MD
LG