Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти запретили «конопляный марш»




Программу «Свобода в полдень» ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.


Виктор Нехезин: В Москве сегодня пройдут «конопляные гулянья». Их организаторы – Лига легализации конопли и движение Российские радикалы - таким образом намерены выразить протест против запрета московскими властями «конопляного марша». Кроме того они обратятся к правительству и парламенту России с рядом требований. Об их требованиях и о том, что такое «конопляные гулянья» расскажет корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Основные требования участников московских «конопляных гуляний» прекратить называть коноплю и ее производные гашиш и марихуану наркотиком, отменить уголовное преследование потребителей психоактивной конопли, уравнять их в правах с потребителями алкоголя и табака и даже пересмотреть конвенции ООН, поставившие коноплю вне закона. Лига легализации конопли планировала провести шествие в центре Москвы в рамках Всемирного конопляного марша, но московское правительство идею не поддержало, поэтому в столице пройдет пикет в защиту конституционного права граждан на свободу манифестаций и «конопляные гулянья» у Фонтана дружбы народов на ВДНХ. Говорит один из организаторов обоих мероприятий Дмитрий Злотников.



Дмитрий Злотников: Нас пытаются постоянно обвинять, что мы пропагандируем наркотики, что это чуть ли не наркомафия затевает «конопляные марши», чтобы расширить свой рынок сбыта. Мы никого не призываем употреблять коноплю в том или ином виде, мы лишь настаиваем на прекращении мракобесия, когда в новостях периодически объявляют: в рамках операции «Мак» уничтожено энное количество гектар конопли. Ставят знак равенства между коноплей и героином, тотально лгут, что марихуана - первый шаг к героину. Мы требуем максимального упрощения лицензирования деятельности с культивированием промышленной конопли.



Михаил Саленков: Дмитрия Злотникова поддержал секретарь движения Российские радикалы Николай Храмов, он тоже придет на «конопляные гулянья». Свою позицию он объяснил так:



Николай Храмов: Нынешняя политика, которая основывается на тотальном запрете целого ряда веществ наркотических, либо психоактивных - эта политика приносит гораздо больше вреда, что запрещенные наркотики приносят гораздо больше вреда. Это связано с чем угодно – с медицинскими последствиями, с передозировками, со смертями, с санитарными угрозами, последствия в виде коррупции. Что конкретно мы предлагаем? Первое – это, безусловно, деминимизировать личное потребление гражданами каких бы то ни было веществ. Взрослый дееспособный гражданин имеет полное право самостоятельно распоряжаться своим здоровьем и самостоятельно без вмешательства государства определять, что именно ему вводить в свой организм.


Второе – разделить коноплю и ее производные и опасные наркотики от опиата и в первую очередь героина. Мы исходим из того, что мир без наркотиков – это утопия, причем утопия вредная и опасная. Опять-таки не бросать все силы на достижение недостижимой утопии, а попытаться предпринять ряд прагматических мер для того, чтобы снизить вред от употребления наркотиков.



Михаил Саленков: Против инициатив Лиги легализации конопли заместитель председателя координационного совета по проблеме ВИЧ и СПИДА при Минздраве России Михаил Наркевич. По его мнению, легализация легких наркотиков может привести к увеличению потребления тяжелых, таких как, к примеру, героин. По словам Михаила Наркевича, с наркотиками и их распространителями нужно жестко бороться, а не легализовывать.



Михаил Наркевич: Я категорически против, потому что шаг от легкого наркотика до тяжелого – это маленький шаг. Там, где марихуана и легкие наркотики, вам сигареты продают в Голландии, в Амстердаме, можете курить, там не меньше от этого стало тяжелых наркотиков, героина. Я сам там был в прошлом году и это приводит к тяжелым героиновым. Метадон - это само собой. Кому-то надо, наверное. Какого контроля государственного ни будет – это все ерунда. У нас по данным наркоконтроля в нашей стране, шесть миллионов наркопотребителей, десять лет назад их было в десять раз меньше. В нашей стране 70-75% ВИЧ-инфицированных – это наркопотребители. Поэтому нужна системная борьба, включая профилактику, изучение всех причин, приводящих. Я тоже считаю, что мир без наркотиков – это утопия, это так, но это не значит, что их надо пропагандировать, их надо разрешать.



Михаил Саленков: Организаторы московских «конопляных гуляний» заявляют, что обратились с призывом к тем, кто придет сегодня к Фонтану дружбы, не употреблять наркотики во время мероприятия.


XS
SM
MD
LG