Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отличие от России, в Великобритании День Победы отмечается 8-го мая. 7-го мая в Реймсе командующие войсками западных союзников американский генерал Омар Брэдли и английский фельдмаршал Бернард Монтгомери подписали с германским командованием соглашение о безоговорочной капитуляции Германии, а 8 мая оно было ратифицировано в Берлине. Так 8-е мая стало официальным днем празднования победы союзников над Германией во Второй мировой войне.


С тех пор в этот день по британскому радио и телевидению звучат слова тогдашнего премьер-министра страны Уинстона Черчилля, произнесенные им с балкона Букингемского дворца: «Это ваша победа! Это победа во имя свободы во всех странах. В нашей долгой истории не было дня величественнее этого. Каждый, мужчина или женщина, сделал всё для победы. Ни долгие годы, ни опасности, ни яростные атаки врага не ослабили непреклонной решимости британского народа. Благослови вас всех Бог!»


После масштабного и довольно помпезного прошлогоднего, юбилейного, празднования сегодняшние торжества кажутся более чем скромными. Нынешняя годовщина Победы в Лондоне отмечается выставкой в Имперском военном музее, которая рассказывает о высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. Экспонируются фотографии и мемуары участников высадки, причем на выставке можно познакомится не только с воспоминаниями британских солдат, медсестёр и генералов, но и немецких солдат, отражавших наступление англо-американских войск. Практически в каждом районе британской столицы и в большинстве английских городов и деревень установлены так называемые «кенотафы» - обелиски в память о погибших в двух мировых войнах. 8-го мая у их подножия возлагаются цветы и венки.


Характерно, что русская община Великобритании, насчитывающая сейчас более двухсот тысяч человек, празднует День Победы не 8-го, а 9-го мая. В этот день торжественный митинг состоится у монумента советским воинам и гражданам, погибшим во второй мировой войне, установленном в парке рядом с Имперским военным музеем. В церемонии принимают участие британские и живущие в Англии российские ветераны войны, представители российского посольства и местных властей.


XS
SM
MD
LG