Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Грузия обсуждают возможность выхода из СНГ


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Георгий Кобаладзе .



Арслан Саидов: Украина и Грузия обсуждают возможность выхода из состава СНГ. Пока никаких официальных решений по этому поводу принято не было. Накануне российские средства массовой информации со ссылкой на источники в кабинете министров сообщили, что Москва может пересмотреть ряд соглашений и договоренностей в отношении Киева и Тбилиси в случае их выхода из СНГ.



Владимир Ивахненко, Киев: Украина разочарована в СНГ и всерьез задумывается над тем, имеет ли вообще смысл оставаться в этой организации. Подобные заявления звучали из уст украинских политиков и дипломатов на минувшей неделе. Сразу после безрезультатных переговоров с Россией по вопросу о проведении инвентаризации объектов российского Черноморского флота в Крыму. Впрочем, судя по всему, Киев не будет спешить с принятием решения относительно СНГ. В окружении президента Ющенко эту проблему пока называют неактуальной. В то, что и Грузия, и Украина вскоре покинут Содружество, не верит политолог Константин Бондаренко.



Константин Бондаренко: Я думаю, что Украина и Грузия выйдут из состава СНГ вместе со всеми остальными республиками. И Грузии, и Украине необходимо думать над тем, что предложить, какие формы нового содружества, новых отношений на постсоветском пространстве. Поскольку понятно, что именно на постсоветском пространстве и для Украины, и для Грузии существуют наиболее выгодные условия для развития экономики, экономических отношений, существуют наиболее выгодные рынки сбыта товаров, украинских и грузинских, точно так же именно постсоветское пространство обеспечивает Украину и Грузию энергоносителями. Я думаю, что, скорее всего, на место СНГ, как некоей политической формы сотрудничества, придет некая экономическая форма сотрудничества.



Владимир Ивахненко: Многие говорят об экономическом давлении России, если Украина все же решится выйти из СНГ. Не лучше ли Украине оставаться в таком статусе, как, скажем, Туркменистан?



Константин Бондаренко: Украина и так была в СНГ в довольно-таки привилегированном статусе. Она была наблюдателем в СНГ и не более. На этом статусе как-то не акцентировалось внимание, но в то же время Украина имела большую выгоду оттого, что она находилась в составе СНГ. Сейчас же она может оказаться в достаточном подвешенном состоянии. С одной стороны, уйдя из СНГ, она вряд ли сблизится к европейскому сообществу, Европейскому союзу. Что касается России, она попросту взяла сейчас путь на активизацию отношений с азиатскими государствами, в первую очередь Китаем, в рамках ШОС, и я думаю, политика Украины может привести ее к самоизоляции.



Владимир Ивахненко: В конце мая в Киеве состоится очередное заседание стран ГУАМ. Может ли это объединение стать альтернативной СНГ?



Константин Бондаренко: Ни в коем случае. ГУАМ создавался не как альтернатива СНГ. Это содружество создавалось как некое содружество государств вокруг единой энергетической политики. Этот союз создавался вокруг России, Тбилиси, Баку, сейчас же эта ось изменилась, вместо России, Тбилиси, Баку существует ось Киев - Тбилиси. От ГУАМа отпал Узбекистан. Я думаю, что потеряли интерес к этому проекту также некоторые другие государства. Не так активно там теперь выступает Азербайджан. Я думаю, что ГУАМ, конечно, следует реанимировать, следует развивать, но ни в коем случае не противопоставлять его СНГ.



Арслан Саидов: Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси не будет принимать одностороннего решения по вопросу о выходе из СНГ. Грузия намерена действовать исключительно вместе с Украиной.



Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Грузинские власти основательно готовятся к предстоящему решению о выходе из Содружества Независимых Государств.


Как известно, Грузия вступила в СНГ, как шутят в Тбилиси, "добровольно-принудительно", осенью 1993 года, в самый разгар гражданской войны, когда Эдуард Шеварднадзе нуждался в военной поддержке России против вооруженных формирований звиадистов - сторонников бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.


И, после вступления в СНГ, он эту помощь получил.


Однако, с тех пор вопрос выхода из Содружества поднимался часто, поскольку Тбилиси не удалось заручиться поддержкой Москвы в главном вопросе - возвращение Абхазии в лоно единой грузинской государственности.


После запрета на импорт в Россию грузинских вин, минеральной воды, цитрусов и фруктов, а также в условиях действия по сути одностороннего визового режима с Россией, грузинские политики вновь заговорили о необходимости выхода из Содружества Независимых Государств.


Однако первым о необходимости предварительных консультаций с другими государствами Содружества заявил государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе.



Каха Бендукидзе: Мы конкретно обсуждаем этот вопрос. Дело в том, что в рамках СНГ действуют различные льготы. Например, если гражданин Грузии, скажем, бизнесмен хочет поехать без визы в Белоруссию, то он может это сделать до тех пор, пока Грузия находится в СНГ. Таким образом, мы либо должны остаться в СНГ, либо выйти из Содружества, но заключить двусторонние соглашения со странами-членами СНГ о безвизовом режиме и режиме свободной торговли.



Георгий Кобаладзе: Естественно, в первую очередь имелись в виду консультации с Киевом, поскольку в Грузии надеются, что продукцию, ввоз которой запрещен на территорию России, удастся перенаправить в Украину.


Кроме того, министерство иностранных дел Грузии намерено окончательно оформить двусторонний договор о безвизовом режиме и режиме свободной торговли с Украиной.


Министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил журналистам, что такие консультации по дипломатическим каналам уже идут и продвигаются довольно успешно.


Кроме того, Тбилиси, по всей видимости, имеет виду необходимость синхронизации окончательного заявления о выходе из Содружества и нуждается в выяснении планов Киева на этот счет - действительно ли Украина также намерена в ближайшее время покинуть Содружество Независимых Государств.


С другой стороны, заметно, что окончательное решение грузинским руководством на этот счет не принято.


Накануне, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается в одностороннем порядке выходить из СНГ и готова работать с партнерами по реформирования Содружества.



XS
SM
MD
LG