Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поисковые работы на месте крушения аэробуса А-320 приостановлены


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Арслан Саидов: Ухудшение погодных условий в Черном море мешает поисковым работам в районе катастрофы самолета А-320 недалеко от Сочи. Сообщается об усилении ветра и штормовом предупреждении. Специалисты пытаются найти и поднять на поверхность бортовые самописцы разбившегося лайнера. Предполагается, что они находятся на глубине 400-450 метров.



Геннадий Шляхов: Поисковые работы в месте крушения аэробуса А-320 приостановлены. Сильный ветер и шторм не позволили сегодня кораблям выйти из порта Сочи. А накануне из зоны, где были зарегистрированы сигналы радиомаяка бортовых самописцев, выведены все посторонние корабли, они направлены на поиски тел погибших вдоль побережья, от Адлера до Туапсе. Для воздушной разведки используется вертолет К-32.


В результате этих поисков за прошедшие сутки в море найдена спасательная куртка с самолета А-320. Непосредственно в районе падения самолета остались суда со специальным оборудованием. В субботу к месту катастрофы был доставлен глубоководный аппарат "Кальмар". Небольшой по форме, он может погружаться на глубину до 600 метров. Сутки ушли на то, чтобы произвести наладочные работы. Этот аппарат экспериментальный, только проходит госпроверку. "Кальмар" изучал дно на различных глубинах. К вечеру воскресенья стало известно, что на подводной скале обнаружены предметы, плотность расположения которых позволяет специалистам сделать вывод, что это обломки самолета, среди которых могут находиться черные ящики.


Находка расположена не на глубине 680 метров, как предполагалось ранее, а находится гораздо ближе к поверхности. Глубоководный аппарат "Кальмар" обнаружил предметы на глубине 450 метров.


Число неопознанных жертв авиакатастрофы за прошедшие сутки сократилось до 4. Всего после катастрофы найдено 51 тело погибших. Похороны тех, кого удалось опознать, прошли в минувшие выходные в Армении и в Сочи. В Ереван также были доставлены капсулы с морской водой и грунтом со дня Черного моря, это сделано по просьбе родных и близких. Все родственники погибших уехали из Сочи, сдав анализ крови на ДНК. Он будет использован для идентификации тел погибших, если они будут найдены. По необходимости родственников пригласят в Сочи для проведения тех или иных следственных действий.


Правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы и оказанию помощи родственникам погибших переехала из Сочи в Москву. Накануне в столице состоялось очередное заседание, Игорь Левитин, председатель госкомиссии, сообщил, что государство выделит компенсацию родственникам российских пассажиров рейса Ереван-Адлер, она составит 100 тысяч рублей. Кроме того, администрация Сочи выплатит семьям сочинцев, погибших в авиакатастрофе, по 500 тысяч рублей.


На заседании правительственной комиссии Игорь Левитин также сообщил, что компания "Армавиа", которой принадлежал аэробус А-320, должна произвести страховые выплаты в размере 20 тысяч долларов за каждого погибшего пассажира.


XS
SM
MD
LG