Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе отмечают 61-ую годовщину победы над фашизмом


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Наталья Голицына.



Арслан Саидов: В европейских странах сегодня отмечают 61-ую годовщину победы над нацизмом. День окончания Второй Мировой войны в Европе традиционно празднуется 8 мая.



Юрий Векслер , Берлин : Современное отношение к этому дню в Германии сформировалось 21 год назад, когда тогдашний президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер впервые назвал 8 мая днем освобождения.



Рихард фон Вайцзекер: День 8 мая был днем освобождения. Он освободил нас от человеконенавистнической системы диктатуры национал-социализма. 8 мая - это день памяти. Помнить - означает восстанавливать прошедшее в памяти так честно и чисто , чтобы оно становилось и оставалось нашей неотъемлемой частью. Это предъявляет высокие требования к нашей правдивости.



Юрий Векслер: Правдивость в освещении исторических реалий требуется не только от немцев.


Поздним вечером 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (ныне район Берлина) была подписана полная и безоговорочная капитуляция Германии . О на была подписана по настоянию Сталина во второй раз, но ничего необычного в этом повторении не было: такая возможность была предусмотрена в частности, как ратификация, при подписании капитуляции во французском Реймсе 7 мая 1945 года. В Берлине 8 мая в момент подписания было 23 часа 15 минут, в Москве же 2 часа 15 минут ночи 9 мая. Этим и объясняется то, что день окончания войны во всем мире отмечают на день раньше советского Д ня Победы.


В здании, где маршал Жуков принял подписанную генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем капитуляцию, ныне находится германо-российский исторический музей. Он опубликовал недавно, как легенды и сплетни на тему подписания капитуляции, так и поставленные им в соответс т вие факты, как таковые.


Вопреки версиям, по которым капитуляцию в Реймсе подписали западные союзники СССР только по Западному фронту, а в Карлсхорсте Жуков по Восточному, действительности не соответствуют. И в том , и в другом случае в подписании участвовали представители всех союзнических сил. В Реймсе от СССР капитуляцию подписал представитель советского верховного командования в ставке генерала Эйзенхауэра генерал-майор Иван Суслопаров.


По одной версии, поддержаной как-то и Владимиром Познером, Суслопаров был за своевольное подписание расстрелян. Фактически же он не подвергался вообще никаким репрессиям. Легенда о том, что в Реймсе была подсписана не капитуляция, а подготовительный протокол, возникла в СССР во время "холодной войны".


Сегодня в столице Германии проходят традиционные возложения венков к могилам советских воинов, павши х в битве за Берлин. К трем мемориалам, в частности к самому знаменитому в Трептов-парке, придут сотрудники посольства Российской Федерации и других российских загранучреждений в ФРГ, главы дипломатических представительств стран СНГ в Германии, военные атташе стран-участниц антигитлровской коалиции, военнослужащие бундесвера, представители различных политических партий, гражданских объединений, духовенства, берлинской общественности, а также проживающие в Берлине ветераны Великой Отечественной войны.



Арслан Саидов: О том, как отмечают День Победы в Великобритании, корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицина: В отличие от России, в Англии День Победы отмечается 8 мая. 7 мая в Реймсе командующий войсками западных союзников американский генерал Омар Бредли и английский фельдмаршал Бернард Монтгомери подписали с германским командованием соглашение о безоговорочной капитуляции Германии, а 8 мая оно было ратифицировано в Берлине. Так 8 мая стало официальным днем празднования победы союзников над Германией во Второй Мировой войне. С тех пор в этот день по британскому радио и телевидению звучат слова тогдашнего премьер-министра страны Уинстона Черчил л я, произнесенные им с балкона Букингемского дворца.



Уинстон Черчил л ь: Это ваша победа! Это победа во имя свободы во всех странах! В нашей долгой истории не было дня, величественнее этого. Каждый мужчина или женщина сделал все для победы. Ни долгие годы, ни опасности, ни яростные атаки врага не ослабили непреклонную решимость британского народа. Благослави вас всех Бог!



Наталья Голицына: После торжественного и довольно помпезного празднования в прошлом году 60-й годовщины этой Победы , торжества этого года кажутся более чем скромными. 61-ая годовщина Победы в Лондоне отмечается выставкой в Имперском военном музее, которая рассказывает о высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. Экспонируются фотографии и воспоминания участников высадки, причем на выставке можно познакомиться не только с воспоминаниями британских солдат, медсестер и генералов, но и немецких солдат, отражавших наступление англо-американских войск. Практически в каждом районе британской столицы и в большинстве английских городов и деревень установлены так называемые кинотафы, обелиски в память о погибших в двух мировых войнах. 8 мая у их подножия возлагаются цветы и венки.


Характерно, что русская община Великобритании, насчитывающая сейчас более 200 тысяч человек, празднует День Победы не 8-го, а 9 мая. В этот день торж е ственный митинг состоится у монумента советским воинам и гражданам, погибшим во Второй Мировой войне, установленном в парке рядом с Имперским военным музеем. В церемонии принимают участие британские и живущие в Англии российские ветераны войны, представители российского посольства и местных властей.


XS
SM
MD
LG