Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия всерьез задумывается о выходе из СНГ


Михаил Саакашвили считает, что СНГ еще можно спасти путем реформирования

Михаил Саакашвили считает, что СНГ еще можно спасти путем реформирования

В Тбилиси давно шутят, что вступление Грузии в СНГ осенью 1993 года было «добровольно-принудительным». Это произошло в самый разгар гражданской войны, когда Эдуард Шеварднадзе нуждался в военной поддержке России против вооружённых формирований звиадистов – сторонников бывшего Президента Грузии Звиада Гамсахурдия. И после вступления в СНГ Шеварднадзе эту помощь получил.


С тех пор, однако, вопрос о выходе из Содружества поднимался часто, поскольку Тбилиси не удалось заручиться поддержкой Москвы в главном вопросе – о возвращении Абхазии в лоно единой грузинской государственности. И вот после запрета на импорт в Россию грузинских вин, минеральной воды, цитрусов и фруктов, а также в условиях одностороннего, по сути, визового режима с Россией, грузинские политики вновь заговорили о необходимости выхода из СНГ.


Первым о необходимости предварительных консультаций с другими государствами Содружества заявил министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе. «Мы конкретно обсуждаем этот вопрос, - сообщил он. - Дело в том, что в рамках СНГ действуют различные льготы. Например, если гражданин Грузии, скажем, бизнесмен хочет поехать без визы в Белоруссию, то он может это сделать до тех пор, пока Грузия находится в СНГ. Таким образом, мы либо должны остаться в СНГ, либо выйти из него, но заключить двусторонние соглашения со странами-членами Содружества о безвизовом режиме и режиме свободной торговли».


Естественно, в первую очередь имелись в виду консультации с Киевом, поскольку в Грузии надеются, что продукцию, ввоз которой на территорию России запрещён, удастся перенаправить на Украину. Кроме того, Министерство иностранных дел Грузии намерено окончательно оформить двусторонний договор о безвизовом режиме и режиме свободной торговли с Украиной. Глава министерства Гела Бежуашвили заявил журналистам, что такие консультации уже идут по дипломатическим каналам и продвигаются довольно успешно.


Кроме того, Тбилиси, по всей видимости, имеет в виду необходимость синхронизации окончательного заявления о выходе из Содружества и нуждается в выяснении планов Киева на этот счет: действительно ли Украина также намерена в ближайшее время покинуть СНГ.


С другой стороны, ясно, что окончательное решение на этот счёт грузинским руководством еще не принято. Накануне в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Хорватии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается в одностороннем порядке выходить из СНГ и готова работать с партнерами по реформирования Содружества.


XS
SM
MD
LG