Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли "Конопляные гуляния"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Арслан Саидов: В Москве в воскресенье прошли "К онопляные гуляния " , организаторы которых требуют легализовать коноплю и отменить уголовное преследование за ее потребление. У фонтана " Дружбы народов " на ВВЦ собрались не только сторонники легализации, но и ее противники.



Михаил Саленков: Московские "Конопляные гуляния" начались в воскресенье в пять часов дня. Организаторы - члены Лиги легализации конопли - решили провести их вместо "Конопляного марша", который московские власти не разрешили.


О том, почему местом гуляний был выбран фонтан " Дружбы народов " на территории Всероссийского выставочного центра и каковы требования гуляющих, мне рассказал один из активистов Лиги легализации конопли Сергей Константинов.



Сергей Константинов: Вы можете увидеть в центре фонтана, под подсолнухами - конопля. В общем-то, в 30-е годы в России было четыре пятых мировых объемов технической конопли, это составляло 900 тысяч гектаров. На данный момент всего лишь 10 тысяч гектаров. Здесь присутствует конопля, это символическое место для нашег о движения.


Наши требования, вернее, цели мероприятия, которое должно было пройти на Арбате, следующие: изменение политики государства по регулировани ю психотропных и наркотических веществ, в данном случае конопли, упрощение лицензирования деятельности по культивированию и обработке технических сортов конопли и снятие запрета с терапевтического использования конопли и ее производных.



Михаил Саленков: Секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов тоже считает, что государство должно легализовать коноплю и регулировать ее производство и распространение, получая от этого дополнительные средства в виде налоговых поступлений.



Николай Храмов: Ввести такие же регламентирующие правила для производства, торговли, налогообложения, какие существуют в отношении спиртных напитков или табачных изделий. Другой вопрос, что эти предложения нигде не реализованы пока, в том числе и в Голландии, потому что в Голландии нет легализации легких наркотиков, там есть лишь более толерантная политика в отношении их употребления. Вы имеете законное право приобрести в хоффе-шопе гашиш или марихуану или владелец хоффе-шопа имеет право ее продать в розницу, но нет места, где он может ее закупить оптом. Потому что закупки оптовые для этих хоффе-шопов производятся за задней дверью, условно говоря, все у той же наркомафии, потому что легального рынка не существует. И здесь дело не в том, что правительс т во Нидерландов не желает идти дальше. Дело в том, что существует конвенция ООН, которая обязывает государства именно к такой запретительной политике. Невозможно легализовать марихуану в одной отдельно взятой стране, для этого необходимо сначала денонсировать либо видоизменить по меньшей мере три конвенции ООН. Вот эта политика в отношении наркотиков достаточно уже очевидным образом доказала свою провальность и неэффективность.



Михаил Саленков: Кроме сторонников легализации конопли, к фонтану " Дружбы народов " пришли и ее противники. Противников легализации возглавлял депутат Государственной Думы от ЛДПР, член думского комитета по безопасности Николай Курьянович. Два Николая, Храмов и Курьянович, мирно подискутировали, нужно или не нужно легализовывать гашиш и марихуану, а также, насколько вредно для здоровья ее употребление.



Николай Курьянович: Да, можно, если при желании таковое иметь, приобрести сейчас наркотики даже здесь без проблем. Но если мы представим, на ВДНХ в аптеках и х сейчас бы продавали , н аверняка сейчас даже кто-то здесь из стоящих подошел бы и сказал: "Дайка мне косячок, я дерну".



Николай Храмов: Николай, но водку же продают, но ничего страшного не происходит.



Николай Курьянович: Как не происходит?



Николай Храмов: Происходит, естественно. Но гораздо хуже было бы, если бы она была запрещена, тогда вообще травились бы палитурой или черт знает чем. И Аль Капоне появился бы опять, как в Америке в 20-х годах.



Николай Курьянович: Тоже аналогию можно прямую провести. Как бы то же самое, сейчас дешев ы е наркотики пойдут, они будут легкодоступны.



Николай Храмов: Почему дешевые?



Николай Курьянович: Потому что, если наркомафия...



Николай Храмов: Нет, Николай, подождите, мы о чем говорим? Мы о наркотиках говорим или мы говорим о марихуане? Это все-таки разные вещи.



Николай Курьянович: Мы наоборот считае м , что это вещи одного и того же порядка. По степени тяжести они немножко разнятся. Ведь люди начинают сначала курить коноплю, а потом переходят к более тяжелым наркотикам.



Николай Храмов: Нет, Николай, люди сначала начинают пить пиво, потом курить коноплю и потом уже тяжелые.



Николай Курьянович: Спиртное тоже вредное.



Николай Храмов: От конопли пока ни один человек не умер, а от водки мы помираем просто со страшными темпами.



Николай Курьянович: От конопли почему не умираем, потому что это действительно переходный мостик от конопли к более тяжелым наркотикам.



Николай Храмов: Вообще, нет статистики. Скорее всего, конечно, те, кто употребляют тяжелые наркотики, те начинают с конопли, это правда.



Николай Курьянович: Мы можем опять же обратным логическим порядком предположить, если бы человек в свое время не попробовал конопли, он, может быть, не перешел на более тяжелые наркотики.



Николай Храмов: Это понятно. Но дело в том, что далеко не все, кто начинают курить коноплю, переходят на тяжелые наркотики.



Михаил Саленков: Среди пришедших к фонтану простых молодых граждан России мнения относительно легализации конопли и ее производных, гашиша и мариуханы, тоже разделились. Юля и ее друзья за легализацию легких наркотиков.



Юля: Против тяжелых наркотиков, "винты" всякие и так далее, героин - это ужасно , е го не должно быть вообще.



Михаил Саленков: Пришедший к фонтану " Дружбы народов " Михаил - противник не только наркотиков, но и алгоколя.



Михаил: Конечно, яр ый противник. Ничего хорошего это народу простому не даст. Народ наш доверчивый, простой, еще больше оболванится, разум помутнится. Плохо все это закончится. Мы за здоровую и сильную Россию, за здоровый образ жизни, без наркотиков, алкоголизма и иже с ними.



Михаил Саленков: А вот каково мнение относительно легализации легких наркотиков эксперта Министерства здравоохранения и социального развития России Михаила Наркевича.



Михаил Наркевич: Я категорически против. Потому что шаг от легкого наркотика до тяжелого - маленький шаг. Там, где марихуана и легкие наркотики, вам сигаретку дают, в Голландии, в Амстердаме вы можете курить, там не меньше от этого тяжелых наркотиков, героина (я сам там был в прошлом году). Методон - это само собой. А уже героиновый опыт есть, мы были поражены. Кому-то это надо, наверное. Никакого контроля государства не будет, это все ерунда. У нас, по данным наркоконтроля, в нашей стране 6 миллионов наркопотребителей, 10 лет назад их было в 10 раз меньше. В нашей стране 70-75 процентов ВИЧ-инфицированных - наркопотребители. Поэтому нужна системная борьба, включая профилактику, изучение вообще всех причин. Я тоже считаю, что мир без наркотиков - это утопия, это так. Но это не значит, что их надо пропагандировать, их надо разрешать.



Михаил Саленков: Конопляные гуляния сторонников и противников легализации легких наркотиков у фонтана " Дружбы народов " завершились мирно под звуки "там-тама". Не в последнюю очередь благодаря присутствию немалого количества милиции с собаками и целого автобуса омоновцев.



XS
SM
MD
LG