Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 мая для Германии - День Освобождения


Свидетельством правдивости немецкого народа в отношении своей истории является и музей холокоста в Ванзее

Свидетельством правдивости немецкого народа в отношении своей истории является и музей холокоста в Ванзее

8 мая 1945 года в Карлсхорсте (ныне район Берлина) была подписана полная и безоговорочная капитуляция Германии. Подписана (по настоянию Иосифа Сталина) повторно, но ничего необычного в этом повторении не было - такая возможность предусматривалась, как ратификация, при первичном подписании капитуляции в Реймсе днем ранее. В Берлине в момент подписания было 23.15 8 мая, в Москве же - четверть третьего ночи 9 мая. Этим и объясняется то, что СССР отмечал день окончания войны на сутки позже остальной Европы.


Современное отношение к этому дню в Германии сформировалось 21 год назад, когда тогдашний президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер впервые назвал 8 мая днем освобождения. Его слова актуальны и по сей день и верно описывают вектор отношения немцев с своему прошлому. «День 8 мая был днем освобождения. Он освободил нас от человеконенавистнической системы диктатуры национал-социализма. 8 мая - это день памяти. «Помнить» означает восстанавливать прошедшее в памяти так честно и чисто, чтобы оно становилось и оставалось нашей неотъемлемой частью. Это предъявляет высокие требования к нашей правдивости», - сказал тогда фон Вайцзекер .


Впрочем, правдивость в освещении исторических реалий требуется не только от немцев . До сих пор своеобразное понимание свободы слова позволяет многим - от бывшего посла СССР в ФРГ Владимира Фалина до журналиста Владимира Познера - оперировать в рассказах об этих днях псевдофактами и способствовать развитию жанра, который по-английски называют «фактшн» (от слияния слов «факт» и «фикшн» - «вымысел») .


В здании, где маршал Жуков принял подписанную фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем капитуляцию, находится германо-российский исторический музей. Недавно под эгидой музея был опубликован сборник как исторических фактов, так и легенд и сплетен на тему подписания капитуляции. Из этой публикации, в частности, следует, что версия, согласно которой капитуляция в Реймсе была подписана союзниками СССР только по западному фронту, а в Карлсхорсте - Жуковым по восточному, действительности не соответствует. И в том , и в другом случае в подписании участвовали представители всех союзнических сил.


В Реймсе от СССР капитуляцию подписал представитель советского Верховного командования в ставке генерала Эйзенхауэра генерал-майор Иван Суслопаров. По одной версии, поддержаной как-то и Владимиром Познером, Суслопаров был за своевольное подписание расстрелян. На самом же деле он никаким репрессиям не подвергся.


Легенда о том, что в Реймсе была подписана не капитуляция, а лишь подготовительный протокол, возникла в СССР во время холодной войны. Фактически же это была именно капитуляция, о чем оповещали немецких солдат советские листовки 8 мая 1945 года. Но, так или иначе, днем окончания войны считается в Европе не 7-е , а 8-е мая, а в России и других бывших республиках СССР – 9-е.


Сегодня в столице Германии прошли традиционные возложения венков к могилам советских воинов, павших в битве за Берлин. К трем мемориалам, в частности, к самому знаменитому в Трептов-парке, возложили венки сотрудники посольства и других российских загранучреждений в ФРГ, главы диппредставительств стран СНГ, военные атташе стран-участниц антигитлеровской коалиции и других государств, военнослужащие бундесвера, представители политических партий и гражданских объединений, духовенства, берлинской общественности и проживающие в Берлине ветераны Великой Отечественной войны. Многочисленные мемориальные мероприятия прошли и в германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст".


XS
SM
MD
LG