Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва не спешит реагировать на грузинско-украинские переговоры


Кабинет Михаила Фрадкова, возможно, уже обсуждает отмену льгот для Грузии и Украины

Кабинет Михаила Фрадкова, возможно, уже обсуждает отмену льгот для Грузии и Украины

Грузия и Украина начали консультации по вопросу о выходе из Содружества независимых государств. В Тбилиси и Киеве подчеркивают, что решение о выходе из СНГ не может быть односторонним. И, тем не менее, Москва уже объявила, что готова отменить экономические льготы для этих стран.


В Грузии о необходимости и неизбежности выхода из СНГ говорят уже давно и на разных уровнях, включая самых высокопоставленных чиновников. Подобные заявления делаются грузинскими политиками при каждом новом обострении отношений между Тбилиси и Москвой, и вполне естественно, что членство Грузии в СНГ вновь было поставлено под вопрос после введения Россией запрета на ввоз грузинских вин и минеральной воды. Как раз вчера – когда вступил в действие запрет на «Боржоми» - в Тбилиси перешли от слов к делу: начали двусторонние консультации с Украиной о выходе из СНГ. Впрочем, президент Михаил Саакашвили почти тут же заявил, что не намерен принимать одностороннего решения по данному вопросу.


На Украине также, как и в Грузии, сомневаются в целесообразности дальнейшего пребывания в СНГ. Однако украинские эксперты не уверены в том, что официальный Киев решится покинуть это объединение в ближайшем будущем.


Официальные лица в России публично пока не комментируют начало переговоров между Киевом и Тбилиси о выходе из СНГ. Тем не менее, информационное агентство РИА Новости на условиях анонимности приводит слова своего источника в российском правительстве, согласно которому кабинет Михаила Фрадкова уже прорабатывает вопрос об отмене так называемых преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ.


"Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - сообщает РИА Новости.


XS
SM
MD
LG