Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Дня Победы во Второй Мировой войне в странах Европы


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Наталья Голицына, Семен Мирский, Алексей Дзиковицкий.



Александр Гостев: Сегодня, 8 мая, в европейских странах отмечается день окончания Второй Мировой войны, то есть фактически День Победы. 7 мая 1945 года в городе Реймс представители вооруженных сил США и Великобритании, американский генерал Омар Брэдли и английский фельдмаршал Бернард Монтгомери, подписали с германским командованием соглашение о безоговорочной капитуляции Германии. А 8 мая поздно вечером оно было ратифицировано в пригороде Берлина с участием советского маршала Георгия Жукова, когда в Москве уже наступило 9 мая. Этим и объясняется разница официальных дат празднования в странах-победительницах в войне одного и того же исторического события.


О том, как 8 мая воспринимается сегодня в Германии и о некоторых подробностях события мая 1945 года, расскажет корреспондент Радио Свобода в Берлин Юрий Векслер.



Юрий Векслер , Берлин : Современное отношение к этому дню в Германии сформировалось 21 год назад, когда тогдашний президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер впервые назвал 8 мая днем освобождения.



Рихард фон Вайцзекер: День 8 мая был днем освобождения. Он освободил нас от человеконенавистнической системы диктатуры национал-социализма. 8 мая - это день памяти. Помнить - означает восстанавливать прошедшее в памяти так честно и чисто, чтобы оно становилось и оставалось нашей неотъемлемой частью. Это предъявляет высокие требования к нашей правдивости.



Юрий Векслер: Поздним вечером 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (ныне район Берлина) была подписана полная и безоговорочная капитуляция Германии . П о настоянию Сталина во второй раз, но ничего необычного в этом повторении не было. В Берлине 8 мая в момент подписания было 23 часа 15 минут, в Москве же 2 часа 15 минут ночи 9 мая. Этим и объясняется то, что день окончания войны во всем мире отмечают на день раньше советского Д ня Победы.


В здании, где маршал Жуков принял подписанную генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем капитуляцию, ныне находится германо-российский исторический музей.


Вопреки версиям, по которым капитуляцию в Реймсе подписали западные союзники СССР только по Западному фронту, а в Карлсхорсте Жуков по Восточному, и в том , и в другом случае в подписании участвовали представители всех союзнических сил. В Реймсе от СССР капитуляцию подписал представитель советского верховного командования в ставке генерала Эйзенхауэра генерал-майор Иван Суслопаров.


По одной версии, Суслопаров был за своевольное подписание расстрелян. Фактически же он не подвергался вообще никаким репрессиям. Легенда о том, что в Реймсе была подсписана не капитуляция, а подготовительный протокол, возникла в СССР во время "холодной войны".



Александр Гостев: В Великобритании после торжественного и довольно помпезного празднования 60-й годовщины Победы в прошлом году, торжества этого года кажутся скромными.



Наталья Голицина, Лондон: В этот день по британскому радио и телевидению звучат слова тогдашнего премьер-министра страны Уинстона Черчил л я, произнесенные им с балкона Букингемского дворца.



Уинстон Черчил л ь: Это ваша победа! Это победа во имя свободы во всех странах! В нашей долгой истории не было дня, величественнее этого. Каждый мужчина или женщина сделал все для победы. Ни долгие годы, ни опасности, ни яростные атаки врага не ослабили непреклонной решимости британского народа. Благослави вас всех Бог!



Наталья Голицына: 61-ая годовщина Победы в Лондоне отмечается выставкой в Имперском военном музее, которая рассказывает о высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. Экспонируются фотографии и воспоминания участников высадки, причем на выставке можно познакомиться не только с воспоминаниями британских солдат, медсестер и генералов, но и немецких солдат, отражавших наступление англо-американских войск. Практически в каждом районе британской столицы и в большинстве английских городов и деревень установлены так называемые кинотафы, обелиски в память о погибших в двух мировых войнах. 8 мая у их подножия возлагаются цветы и венки.



Александр Гостев: Для Франции, в годы Второй Мировой оккупированной немцами, 8 мая праздник неоднозначный.



Семен Мирский, Париж: Был, разумеется, генерал Де Голь и Силы свободной Франции, французский батальон участвовал в высадке союзных войск в Нормандии, французы храбро дрались против армии Ромеля в Африке, была эскадрилья "Нормандия-Неман". Но вклад Франции в великую Победу был по всем критериям скромным, не идущим в сравнение с тем, что сделали другие страны-победительницы. Непреложным историческим фактом остается и сдача Парижа практически без боя. Но, прежде всего, существование во Франции в годы войны к о лаб о рционистского режима маршала Петена. Так что французам старшего поколения, пережившим те времена, есть, разумеется, о чем вспомнить. Но к гордости за участие в победе на последнем этапе войны примешивается определенное чувство неловкости. Упоминание Франции среди стран-победительник возможно лишь ценой определенной исторической натяжки.


8 мая дает прекрасный повод попытаться осмыслить факты, не ограничиваясь риторикой и праздничными жестами, такими, например, как возложение президентом республики венка на могилу неизвестного солдата у Триумфальной арки в присутствии ветеранов той войны. Из всех мероприятий, приуроченных к 8 мая, самым интересным и нестандартным представляется опубликование франко-германского учебника по истории, предназначенного для выпускных классов средних школ обеих стран. Историкам Франции и Германии удалось после нескольких лет совместной работы написать учебник с идентичным текстом на французском и немецком языках, читая который, молодое поколение приблизится к пониманию того, что можно назвать правдой о войне, закончившейся 8 мая 1945 года.



Александр Гостев: Не менее спорными оказались итоги Второй Мировой для Польши, потерявшей в войну миллионы своих граждан.



Алексей Дзиковицкий, Варшава: В этот день по всей Польше возлагают цветы на места, где погибли в бою или были расстреляны польские и советские солдаты, партизаны Армии Крайовой. Во Второй Мировой войне погибли более 6 миллионов граждан Польши, прежде всего евреев. Поляки воевали на всех фронтах Второй Мировой войны. Польские истори к и однако по-разному смотрят на результаты этой войны для Польши. Одни считают, что конец войны в Европе означал также и то, что польский народ избежал полного физического уничтожения, другие утверждают, что 8 мая - это день поражения народов Восточной и Центральной Европы, которые были отданы западными союзниками под влияние Советского Союза.


XS
SM
MD
LG