Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва может отменить экономические льготы для Грузии и Украины


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода



Александр Гостев: Грузия и Украина начали консультации по вопросу о выходе из Содружества независимых государств. В Тбилиси и Киеве подчеркивают, что решение о выходе из СНГ не может быть односторонним. Тем не менее, Москва уже объявила, что готова отменить экономические льготы для этих стран.



Виктор Нехезин, Москва: В Грузии о необходимости и даже неизбежности выхода из СНГ говорят уже давно и на различных уровнях, включая самых высокопоставленных чиновников. Подобные заявления делаются грузинскими политиками при каждом новом обострении отношений между Тбилиси и Москвой, и вполне естественно, что членство Грузии в СНГ вновь было поставлено под вопрос после введения Россией запрета на ввоз грузинских вин и минеральной воды. Как раз вчера - когда вступил в действие запрет на "Боржоми" - в Тбилиси перешли от слов к делу: начали двусторонние консультации с Украиной о выходе из СНГ. Впрочем, президент Михаил Саакашвили почти тут же заявил, что не намерен принимать одностороннего решения по данному вопросу.



Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Как известно, Грузия вступила в СНГ, как шутят в Тбилиси, "добровольно-принудительно", осенью 1993 года, в самый разгар гражданской войны, когда Эдуард Шеварднадзе нуждался в военной поддержке России против вооруженных формирований звиадистов - сторонников бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. И, после вступления в СНГ, он эту помощь получил.


Однако с тех пор вопрос выхода из Содружества поднимался часто, поскольку Тбилиси не удалось заручиться поддержкой Москвы в главном вопросе - возвращение Абхазии в лоно единой грузинской государственности.


После запрета на импорт в Россию грузинских вин, минеральной воды, цитрусов и фруктов, а также в условиях действия по сути одностороннего визового режима с Россией, грузинские политики вновь заговорили о необходимости выхода из Содружества независимых государств.


Однако первым о необходимости предварительных консультаций с другими государствами Содружества заявил государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе.



Каха Бендукидзе: Мы конкретно обсуждаем этот вопрос. Дело в том, что в рамках СНГ действуют различные льготы. Например, если гражданин Грузии, скажем, бизнесмен хочет поехать без визы в Белоруссию, то он может это сделать до тех пор, пока Грузия находится в СНГ. Таким образом, мы либо должны остаться в СНГ, либо выйти из Содружества, но заключить двусторонние соглашения со странами-членами СНГ о безвизовом режиме и режиме свободной торговли.



Георгий Кобаладзе: Естественно, в первую очередь имелись в виду консультации с Киевом, поскольку в Грузии надеются, что продукцию, ввоз которой запрещен на территорию России, удастся перенаправить в Украину.


Министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил журналистам, что такие консультации по дипломатическим каналам уже идут и продвигаются довольно успешно. С другой стороны, заметно, что окончательное решение грузинским руководством на этот счет не принято.


Накануне, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается в одностороннем порядке выходить из СНГ и готова работать с партнерами по реформированию Содружества.



Виктор Нехезин: На Украине также сомневаются в целесообразности дальнейшего пребывания в СНГ, однако украинские эксперты сомневаются, что официальный Киев решится покинуть это объединение в ближайшем будущем.



Владимир Ивахненко, Киев: Украина разочарована в СНГ и всерьез задумывается над тем, имеет ли вообще смысл оставаться в этой организации. Подобные заявления звучали из уст украинских политиков и дипломатов на минувшей неделе. Сразу после безрезультатных переговоров с Россией по вопросу о проведении инвентаризации объектов российского Черноморского флота в Крыму. Впрочем, судя по всему, Киев не будет спешить с принятием решения относительно СНГ. В окружении президента Ющенко эту проблему пока называют неактуальной. В то, что и Грузия, и Украина вскоре покинут Содружество, не верит политолог Константин Бондаренко.



Константин Бондаренко: Я думаю, что Украина и Грузия выйдут из состава СНГ вместе со всеми остальными республиками. И Грузии, и Украине необходимо думать над тем, что предложить, какие формы нового содружества, новых отношений на постсоветском пространстве. Поскольку понятно, что именно на постсоветском пространстве и для Украины, и для Грузии существуют наиболее выгодные условия для развития экономики, экономических отношений, существуют наиболее выгодные рынки сбыта товаров, украинских и грузинских, точно так же именно постсоветское пространство обеспечивает Украину и Грузию энергоносителями. На место СНГ, как некоей политической формы сотрудничества, придет некая экономическая форма сотрудничества.



Владимир Ивахненко: Многие говорят об экономическом давлении России, если Украина все же решится выйти из СНГ. Не лучше ли Украине оставаться в таком статусе, как, скажем, Туркменистан?



Константин Бондаренко: Украина и так была в СНГ в довольно-таки привилегированном статусе. Она была наблюдателем в СНГ и не более. На этом статусе как-то не акцентировалось внимание, но в то же время Украина имела большую выгоду оттого, что она находилась в составе СНГ. Сейчас же она может оказаться в достаточно подвешенном состоянии. С одной стороны, уйдя из СНГ, она вряд ли приблизится к европейскому сообществу, Европейскому союзу. Что касается России, она попросту взяла сейчас путь на активизацию отношений с азиатскими государствами, в первую очередь Китаем, в рамках ШОС, и я думаю, политика Украины может привести ее к самоизоляции.



Виктор Нехезин: Официальные лица в России публично пока не комментируют начало переговоров между Киевом и Тбилиси о выходе из СНГ. Тем не менее, информационное агентство РИА "Новости" на условиях анонимности приводит слова своего источника в российском правительстве, согласно которому кабинет Михаила Фрадкова уже прорабатывает вопрос об отмене так называемых преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ.


XS
SM
MD
LG