Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Победы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Семен Мирский.



Андрей Шарый: Сегодня, 8 мая, для всего мира, где отмечается этот праздник, кроме республик бывшего Советского Союза, России в том числе, День Победы во Второй Мировой войне. В этом году нет таких масштабных торжеств, как в минувшем, юбилейном году, тем не менее, в столицах стран антигитлеровской коалиции проходят памятные мероприятия. Впрочем, сегодня, а не 9 мая, когда в Москве состоится традиционный парад и праздничные гуляния ветеранов, президент России Владимир Путин возложил венки к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены. А в Германии день поражения нацизма отмечают сейчас как День освобождения.



Юрий Векслер, Берлин: Современное отношение к этому дню в Германии сформировалось 21 год назад, когда тогдашний президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер впервые назвал 8 мая Днем освобождения.



Рихард фон Вайцзекер: День 8 мая был Днем освобождения. Он освободил нас от человеконенавистнической системы диктатуры национал-социализма. 8 мая - это день памяти. Помнить - означает восстанавливать прошедшее в памяти так честно и чисто, чтобы оно становилось и оставалось нашей неотъемлемой частью. Это предъявляет высокие требования к нашей правдивости.



Юрий Векслер: Правдивость в освещении исторических реалий требуется не только от немцев.


Поздним вечером 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (ныне район Берлина) была подписана полная и безоговорочная капитуляция Германии , она была подписана по настоянию Сталина во второй раз, но ничего необычного в этом повторении не было. Такая возможность была предусмотрена в частности как ратификация при подписании немцами капитуляции во французском Реймсе 7 мая 1945 года. Этим и объясняется то, что день окончания войны во всем мире отмечают на день раньше советского Дня Победы.


До сих пор свобода слова позволяет самым разным людям, от бывшего посла СССР в ФРГ Владимира Фарина до журналиста Владимира Познера, говоря об этих днях, пересказывать псевдофакты. В здании, где маршал Жуков принял подписанную генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем капитуляцию, ныне находится германо-российский исторический музей. Он опубликовал недавно, как легенды и сплетни на тему подписания капитуляции, так и поставленные им в соответствие факты, как таковые.


Вопреки версиям, по которым капитуляцию в Реймсе подписали западные союзники СССР только по Западному фронту, а в Карлсхорсте Жуков по Восточному, действительности не соответствуют. И в том , и в другом случае в подписании участвовали представители всех союзнических сил. В Реймсе от СССР капитуляцию подписал представитель советского верховного командования в ставке генерала Эйзенхауэра генерал-майор Иван Суслопаров. Легенда о том, что в Реймсе была подписана не капитуляция, а подготовительный протокол, возникла в СССР во время "холодной войны". Фактически же в Реймсе была подписана именно капитуляция, о чем оповещали немецких солдат советские листовки 8 мая 1945 года.


Сегодня в столице Германии прошли традиционные возложения венков к могилам советских воинов, павших в битве за Берлин. В германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст" прошли многочисленные мемориальные мероприятия.



Андрей Шарый: К празднику Победы в Париже и Берлине одновременно в рамках международного научного проекта вышел из печати написанный специалистами двух стран учебник истории о Второй Мировой войне для школьников старших классов.



Семен Мирский, Париж: Был, разумеется, генерал Де Голь и Силы свободной Франции, французский батальон участвовал в высадке союзных войск в Нормандии, французы храбро дрались против армии Ромеля в Африке, была эскадрилья "Нормандия-Неман". Но вклад Франции в великую Победу был по всем критериям скромным, не идущим в сравнение с тем, что сделали другие страны-победительницы. Непреложным историческим фактом остается и сдача Парижа практически без боя. Но, прежде всего, существование во Франции в годы войны к о лаб о рционистского режима маршала Петена. Так что французам старшего поколения есть, разумеется, о чем вспомнить. Но к гордости за участие в победе на последнем этапе войны примешивается определенное чувство неловкости. Упоминание Франции среди стран-победительник возможно лишь ценой определенной исторической натяжки.


8 мая дает прекрасный повод попытаться осмыслить факты, не ограничиваясь риторикой и праздничными жестами, такими, например, как возложение президентом республики венка на могилу неизвестного солдата у Триумфальной арки в присутствии ветеранов той войны.


XS
SM
MD
LG