Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - украинский рок-музыкант Олег Скрипка


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 мая - украинский рок-музыкант, лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка. По его инициативе в Киеве прошел музыкальный фестиваль "Рок Сечь", главная задача которого - пропаганда украиноязычной популярной музыки.


Олегу Скрипке 42 года, он родился в Таджикистане в семье переселенцев с Украины, вырос в Мурманской области. В 1986 году окончил Киевский политехнический институт. В том же году основал рок-группу "Вопли Видоплясова". В первой половине 90-х члены группы жили и работали во Франции. Осенью 2004 года Скрипка был среди музыкантов, активно поддержавших "оранжевую революцию". Как продюсер уже несколько лет он организует в Киеве фестиваль "Страна мечтаний".


О человеке дня Радио Свобода говорит музыкант украинской группы "Карпатьяны" Тарас Компаниченко.



Тарас Компаниченко: Олег Скрипка действительно один из активных творцов современной среды обитания украинской модерной культуры. Человек действительно знаковый. Олег один из тех, кто первый исполнял песни в стиле панк-рок на украинском языке. Сначала это воспринималось, может быть, как стеб, но оказалось, что это просто позиция, и это очень важно было для многих людей с большими комплексами в своей культуре, можем ли мы. То есть вот этот момент, можем ли мы, обязательно стоит перед человеком, который имеет большие комплексы, есть ли у нас культура, есть ли, чем гордиться, есть ли у нас какие-то исторические корни. Может быть, Олег, не зная этого всего, но, имея такое сильное развитое чувство и свободы внутренней, связанное с этим сильное индивидуальное мужское начало, мог стать именно таким сильным эгрегором что ли, который дал сильный посыл, знак для молодежной среды, что можно быть творцом новой украинской песни, новой украинской культуры и это может быть интересно, это может быть не попсово. Прошедший фестиваль "Рок Сечь", он действительно об этом проекте давно мечтал, потому что многое, что происходит в Украине, еще во времена Кучмы это происходило, таким признаком, что деньги были у государства или у каких-то структур, но они, как правило, использовались на какие-то огромные проекты, которые не имели социального значения. То есть на развитие какой-то попсы, которая была какая-то очень серая и не представляла какой-то ценности. И вот Олег ратует за то, чтобы спасти рок-культуру в Украине, он считает, что, если не будет таких фестивалей, ее просто скоро не будет. Это очень важная площадка, "Рок Сечь", как площадка, где могли бы попробовать силы и показать себя вместе с сильными более молодые группы.



XS
SM
MD
LG