Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кулыгин: "Тост за Победу"


Александр Кулыгин

Александр Кулыгин

В прошлом году накануне 9 мая в Александровском саду можно было наблюдать трогательную картину: президент России в окружении ветеранов войны со скромным пластиковым стаканчиком в руках поздравлял стариков с Днем Победы. Все знают, что президент ведет исключительно здоровый образ жизни. Но от наркомовских ста граммов, похоже, даже он не отказался.

Если бы в этом году мне представилась возможность выпить с президентом, я бы задал ему простые вопросы. Почему российские победы так часто оборачиваются поражениями? И когда он сам, наконец, выиграет хоть что-нибудь, кроме президентской гонки?

Накануне Дня Победы в Москве разгулялись юные неонацисты. Говорят, что их плодят специально, чтобы потом с ними бороться. И ввести чрезвычайное положение, оставив Владимира Владимировича в Кремле на сверхсрочную службу.

Однако националистические идеи становятся все популярнее (как утверждают социологи, более половины россиян поддерживают лозунг «Россия для русских»), и рейтинг Путина может померкнуть в свете этих факелов. Кто тогда с кем будет бороться – еще вопрос.

Достижения нынешних властей вообще вызывают все больше подозрений. Укрепление государственности, которое связывают не столько с отменой губернаторских выборов, сколько с возвращением мятежной Чечни в лоно метрополии, обернулось явлением Рамзана Кадырова в кресле чеченского премьера. Вчерашние боевики, едва успевшие сменить камуфляж на дорогие пиджаки, уже требуют вывести федеральные войска из республики, в десять раз увеличить финансовый поток из Москвы и вернуть контроль над нефтепромыслами. Чем не ультиматум проигравшей стороне о выплате репараций? О таком даже Дудаев не мечтал.

Следующий предмет гордости Кремля – экономическая стабильность – при ближайшем рассмотрении оказывается не стабильностью вовсе, а тяжелым недугом под названием «голландская болезнь». Приток нефтедолларов в Россию делает валюту все дешевле, а импортные товары – все доступнее. Сырьевая промышленность вот-вот задушит другие отрасли отечественного производства. Да и рост ВВП, если будет продолжаться прошлогодними темпами, не дает никаких шансов на его удвоение за десять лет. А ведь это пахнет пощечиной президенту.

За другую пощечину – оранжевую революцию – он уже вроде бы отомстил. Победой в газовой войне. Однако ж месть эта оказалась похожей на русский бунт – беспощадной и бессмысленной. За новый газовый тариф в 230 долларов, навязанный Украине, Россия заплатила удорожанием транзита газа в Европу в полтора раза. А теперь Киев намерен взвинтить еще и арендную плату за базы Черноморского флота: по одним оценкам в двадцать, по другим – в тридцать раз, до двух миллиардов долларов в год.

И какая же неприятность случилась даже там, где ее не ждали! Кремлевских друзей оставил с носом – смешно сказать – Александр Лукашенко. До самых президентских выборов он тянул резину с продажей «Газпрому» белорусской газотранспортной системы. А получив президентский мандат, взял и отказался от этой сделки – уже после того, как договор о льготных поставках газа в Белоруссию был заключен.

В общем, 9 мая пьем как обычно – за Победу. За ту, за старую.
XS
SM
MD
LG