Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 8 – 14 мая


8 мая 1777 года в лондонском театре «Друри-Лейн» состоялась первая постановка комедии Ричарда Шеридана «Школа злословия». Автор сам репетировал пьесу с актерами. Пьеса построена как любовная комедия: четыре искусно вложенных друг в друга любовных треугольника. По замечанию одного из критиков, в пьесе есть единственный недостаток – для её постановки нужна "целая галактика звезд". Подобным спектаклем стала знаменитая постановка МХАТа 1940 года с участием Ольги Андровской, Михаила Яншина, Павла Массальского, Анатолия Кторова. Большой популярностью пользовался спектакль лондонского театра «Олд Вик», где главные роли играли Вивьен Ли и Лоуренс Оливье.



9 мая 1948 года в Тегензее умер Теодор Морелль, личный врач Гитлера. Специалист по кожным и венерическим болезням, он называл себя учеником Ильи Мечникова, который будто бы передал ему секреты борьбы с инфекционными заболеваниями. Гитлеру рекомендовали этого врача в 1935 году. Фюрер не уставал восхищаться медицинскими находками, предлагаемыми Мореллем: среди них бычьи яйца, или мультифлора, содержащие кишечные бактерии, «выделенные из лучшего поголовья скота, выращенного болгарскими крестьянами». Любую критику в адрес Морелля Гитлер запретил. Заботясь о своем безбедном будущем, Морелль выстроил несколько фабрик, на которых производились запатентованные лекарства. По требованию Гитлера применение «русского порошка» от вшей, который производил Морелль, стало обязательным в вооруженных силах. Однако после июльского заговора 44-го года Гитлер отстранил всесильного доктора.



10 мая 1957 года родился бас-гитарист группы " Sex pistols " Сид Вишез.



11 мая 1933 года начальник Главлита Волин разослал служебную телеграмму о запрещении книги детского писателя и художника Евгения Чарушина «Мохнатые ребята». Волин указывал: «Выход этой книги свидетельствует о том, что вопреки нашим указаниям, политредактура издательства работает неудовлетворительно. Книжку Чарушина необходимо конфисковать. Проверить все разрешенные к печати предварительным контролем издания «Молодой гвардии». Снимите с работы политредактора, разрешившего книжку Чарушина, и привлеките его, как и редактора издательства, к партийной ответственности… Детская литература в особенности не может служить объектом «эстетических» экспериментов, даже для крупных художников».



12 мая 1919 года на парижские экраны вышел фильм американского режиссера Дэвида Гриффита «Нетерпимость». «Нетерпимость» - драма сравнений» - так определил автор свой фильм, обличавший деспотизм и несправедливость в любой форме и во все эпохи. Четыре эпизода картины составляли гигантское целое: падение Вавилона, путь на Голгофу, Варфоломеевская ночь и история из современной жизни под названием «Мать и закон». Новеллы связывал образ женщины – её играла американская звезда Лилиан Гиш, укачивающая ребенка. Снятый в США, фильм почти 3 года не мог пробиться на французские экраны из-за военной цензуры. Гриффита обвинили в тенденциозной точке зрения на историю Франции, и цензура вырезала несколько эпизодов. «Нетерпимость» - хрестоматийная картина, ее стилистка был новым словом в кинематографии.



13 мая 1856 года в Петербурге инженер Марк Макферсон и купец 1-й гильдии Матвей Карр договорились о создании нового завода Макферсона и Карра. С 1871 года он стал называться Балтийским судостроительным заводом. В конце XIX столетия предприятие перешло в казенную собственность. Завод специализировался на постройке больших океанских кораблей и подводных лодок. Среди выпущенных заводом судов – первая российская боевая подводная лодка "Дельфин", спущенная со стапелей в 1901 году, и первые атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Россия».



14 мая 1796 года английский сельский врач Эдуард Дженнер впервые сделал прививку от оспы вакциной, изготовленной из препарата коровьей оспы. Подопытным был восьмилетний мальчик, которому Дженнер в небольшой надрез на пальце втер немного гноя из оспенного прыща коровы. Мальчик перенес «коровью оспу» в легкой форме. Через несколько недель врач сделал повторную прививку, но на этот раз кровью, взятой от человека, больного черной оспой. Ребенок не заболел. Решился Дженнер на подобный эксперимент, поскольку в народе считалось, что доярки, часто болеющие коровьей оспой в легкой степени, не заражаются черной оспой. Кроме того, сам Дженнер заметил, что среди его пациентов, болевших оспой, никогда не было доярок. На основе этого открытия родилась новая отрасль медицины – иммунология.


XS
SM
MD
LG