Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко: Верховная Рада должна оказать почести всем, кто защищал свою Родину


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Арслан Саидов : На Украине снова звучат заявления о необходимости признания ветеранами Великой Отечественной войны воинов Украинской повстанческой армии.Президент Виктор Ющенко надеется, что новый состав Верховной Рады примет соответствующий закон. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Накануне Дня Победы президент Виктор Ющенко в очередной раз призвал ветеранов Великой Отечественной войны к примирению с бойцами Украинской повстанческой армии. «В своих сердцах мы давно простили немцев, японцев и поляков. Мы простили всех, кто, возможно, был по другую сторону окопов. Теперь настало время простить самих себя», - сказал глава государства в радиообращении к нации. В решении проблемы реабилитации воинов УПА Ющенко возлагает "большие надежды" на новый парламент.



Виктор Ющенко : Верховная Рада должна оказать почести всем, кто защищал свою Родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны. Думаю, что это должно стать одним из пунктов соглашения о формировании коалиции.



Владимир Ивахненко : Проект соглашения о создании парламентской коалиции в составе блока «Наша Украины», блока Юлии Тимошенко и социалистов, как ожидается, будет готов до 16 мая. Вопрос о национальном примирении среди участников Второй мировой войны на Украине обсуждается последние десять лет.


В обществе по этому поводу по-прежнему нет единства. Ярыми противниками примирения выступают коммунисты и прогрессивные социалисты. Они считают, что невозможно простить тех, кто воевал на стороне немцев. В начале войны из добровольцев Западной Украины была сформирована немецкая дивизия СС «Галичина». После разгрома ее бойцы примкнули к Украинской повстанческой армии. Она была создана в 1942 году Организацией украинских националистов. Бойцы УПА воевали как против советских, так и против немецких войск.


С окончанием войны Иосиф Сталин объявил на Западной Украине кампанию по борьбе с бандформированиями. Нынешние украинские историки называют этот период противостояния гражданской войной. Говорит заместитель директора Института истории Украины Станислав Кульчицкий.



Станислав Кульчицкий : Сталин боролся с УПА руками восточной Украины. Главным образом, естественно, не полностью. Это была, по сути, гражданская война. УПА в разное время, как партизанская армия, она ведь разную численность имела. Если подсчитать все и вся, то доходит до 400 тысяч человек. По сути, в каждой семье в западных областях Украины есть люди, имеющие отношение к УПА



Владимир Ивахненко : Западные украинцы долгое время жили отдельно от Советского Союза, поэтому приход советских войск накануне войны восприняли как оккупацию. Изучением деятельности освободительного движения на Западе Украины занималась специальная правительственная комиссия. Ею был одобрен законопроект «О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость Украины». В этом документе речь идет о реабилитации и предоставлении социальных льгот ветеранам УПА. Слово директору украинского Института философии, историку Мирославу Поповичу.



Мирослав Попович : Реабилитация означает признание права людей, которые пошли в лес бороться с оружием в руках за свою свободу. Не надо путать, во-первых, всю политику, которую проводила организация украинских националистов в любых ее проявлениях - мельниковском и бандеровском - с самой целью независимости. С другой стороны, не надо отождествлять людей, которые просто воевали, честно воевали за свои идеалы с различного рода военными преступниками. Их никто не реабилитирует. Но это касается также и красной стороны. Такое примирение не означает, что реабилитируется Сталин и командование всех сил, которые воевали там, на Западной Украине.



Владимир Ивахненко : Украинские власти считают, что реабилитация воинов УПА - это даже не столько политический, сколько морально-этический вопрос, от решения которого зависит перспектива гражданского единения нации .



XS
SM
MD
LG